22 августа вышел на свободу врач-гигиенист Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Перец, он отсидел 15 суток.

Вячеслав Перец был членом инициативной группы Светланы Тихановской, активно участвовал в сборе подписей за неё.

Мы встретились с Вячеславом, чтобы услышать его историю задержания.

— 7 августа в 16.42 сразу после работы в десяти метрах от здания меня остановили три человека, которые вышли из серебристой «Лады». И произошло задержание. Участвовал в этом начальник Пинского ИВС. Попросили проследовать с ними для начала административного процесса по ст. 23.34 за участие в несанкционированном мероприятии 15 июля. Сразу изъяли личные вещи: телефон, бумажник, ключи.

Приехали в ГОВД. Составили административный протокол. Я отказался от опроса, потому что не хотел с ними говорить. Даже не ответил на такие вопросы, как образование, дата рождения, пояснив, что эти данные у них есть. И отказался от подписи. У них уже была заготовка протокола.

Сидел молча с 17.00 до 19.30, а сотрудник сочинял протокол. Я его не читал. Мне до сих пор не предоставили копию этого протокола.

После того, как составили протокол, проверили карманы, забрали шнурки, ремень и спустили в ИВС. Спросили о наличии заболеваний, ознакомили с правилами пребывания в заведении. Вернее, сказали: «Иди почитай на стенде». Раздели до гола. Насилия в отношении меня не применялось. Отвели в камеру, где уже находился Олег Дедерко (волонтёр команды С. Тихановской).

Условия меня не просто удивили, а возмутили, как врача-гигиениста. Первое, что поразило — уборная — ведро наполненное… Запах отвратительный. Угол, где стояло это ведро — чёрный. Матрасы с запахом и с жёлтыми пятнами, один был влажных от мочи. Пол бетонный… Воду пили из пластикового ведра, на котором было написано: «Напойник» и была одна алюминевая кружка.

Пинский врач-гигиенист ужаснулся условиями в изоляторе, отсидев 15 суток

Освещение недостаточное, как искусственное, так и естественное.

Стоит признать, что дали бельё: две простыни, наволочку и полотенце. Ужин в этот день не предоставлялся, потому что он по режиму — в 18.00-19.00.

Хочу отметить, что невозможно было спать из-за клопов, которые по ночам вылазили и активно кусали. У меня на фоне этого развилась аллергия. И как оказалось впоследствии, не только у меня.

ГОВД само должно следить за санитарным состоянием камер и вовремя проводить дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение вредных насекомых, в частности, клопов. У некоторых людей гиперчувствительность на укусы насекомых.

Я, как врач и человек, буду писать жалобу начальнику милиции и в прокуратуру за антисанитарное состояние камер и нечеловеческие условия содержания людей.

Первые три дня: с пятницы по воскресенье каждый ел из своей тарелки и даже принесли вторую кружку.

В воскресенье 9 августа после 18.00 к нам в камеру был помещён ещё один задержанный Никита. Как он пояснил, за участие в массовом мероприятии вечером в субботу: раздавал белые ленточки прохожим.

Целый день было спокойно, но ближе к девяти вечера началось обучение сотрудников. Слышалась фраза: «Враг сзади» и грохот щитов.

По-моему, мнению, выход со щитами и с оружием на людей — это уже провокация.

В эту ночь я ничего не слышал, дико устал…

10 числа нас подняли громким стуком в дверь. Начался шмон, утренняя проверка. Уже присутствовал ОМОН. Проверка была в грубой форме.

На завтрак дали молочного супа — стандартная еда по утрам. В обед бросили две буханки хлеба на всех.

После завтрака начали кидать людей в камеру. Побиты были все, кто в более тяжёлой степени, кто в менее. Кидали в течении всего дня. Последнего — в три часа ночи.

Собралось в камере 14 человек. Матрасы положили на бетонный пол. Кто спал на матрасах на полу, кто на нарах, прямо на досках. Дышать было невозможно и от удушающего запаха и от температуры за +300.

Днём 10 августа водили меня на суд — в один из кабинетов, расположенных на первом этаже Пинского ГОВД. Судья присудил 15 суток. Я не согласился с обвинением. Свидетелями были два сотрудника ГОВД, которые утверждали, что 15 июля возле супермаркета «АЛМИ» собрались 10 человек и говорили на политические темы, среди них был и я.

В тот день сотрудники устно предупредили нас о том, что данное мероприятие — не санкционированное. И в течение десяти минут мы разошлись. Хотя на видео отчётливо слышно, как один из сотрудников милиции разрешил нам остаться возле магазина.

15 июля возле магазина АЛМИ в Пинске общались люди, на видео милиционеры разрешили стоять. Но потом врач был задержан за несанкционированную акцию и отбыл 15 суток ареста, подробнее тут [https://1pinsk.by/2020/08/27/pinskij-vrach-gigienist-uzhasnulsja-uslovijami-v-izoljatore-otsidev-15-sutok/](https://1pinsk.by/2020/08/27/pinskij-vrach-gigienist-uzhasnulsja-uslovijami-v-izoljatore-otsidev-15-sutok/)

Опубликовано Першы рэгіён Четверг, 27 августа 2020 г.

Я ходатайствовал приобщить к делу видеоматериалы с камер наблюдения возле «АЛМИ». Но судья их отклонил, в связи с тем, что нет интернета.

В последующие дни людей перемещали из камеры в камеру… У людей было подавленное состояние, все боялись, что им пришьют уголовку без разбирательств. После встречи с адвокатами им стало полегче, потому что адвокаты сообщили, что если их не будет на видео, то отпустят. Сотрудники просматривали видео и фотографии на телефонах задержанных…

В ночь с 13 на 14 нас повезли в Газели в Ивацевичи в колонию № 5.

Поместили в отдельный блок. В камере 8 человек, все пинчане. Железные нары, складывались днём. Здесь условия улучшились. Не было клопов. Можно было принять душ. Мне привели медика, который сделал укол от аллергических проявлений на укусы насекомых. Единственное, было очень холодно…

17 августа переместили нас в ИВС города Барановичи. Условия нормальные, сотрудники адекватные. Один даже рассказывал о сложившейся ситуации в стране…

Последний — пятнадцатый день тянулся нереально долго…

Наконец, выпустили. Меня встречала жена со слезами на глазах…

Когда вернулся домой и узнал о реальных событиях, которые произошли в Беларуси: о зверских избиениях, убийствах, неадекватном, преступном поведении силовиков, я не мог уснуть ночь…

В случае, если данная власть сохранится, то я вынужден буду со своей семьёй покинуть Беларусь. В такой стране не может быть в безопасности ни один человек.

Оставить комментарий

Вверх