Река Пина неделю назад покрылась зеленой растительностью и местами стала выглядеть как поле.

Не первый раз в Пинске на реке замечают такое явление — в прошлом году также Пина покрывалась водорослями.

Как поясняли «Першаму Рэгиёну» тогда в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси, это зеленое «поле» – не что иное, как целое сообщество водных растений. Среди них ряска малая, многокоренник обыкновенный и сальвиния плавающая.

-Если два первых вида являются обычными для флоры Беларуси, то сальвиния является редким свободноплавающим папоротником, подлежащим охране– говорил в 2019 году старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

В Пинске река покрылась зеленым газоном

Сальвиния плавающая  занесена в Красную книгу Беларуси. Она также находится под охраной и во всех странах-соседях: Польше, где она продолжает исчезать из-за чрезмерного загрязнения вод, Украине, Брянской области РФ (севернее она не встречается) и многих других регионах.

При этом, ученые уверены, что пинчанам повезло увидеть редкое растение в таком количестве, поскольку обычно площадь его зарослей в Беларуси не превышает нескольких десятков или сотен квадратных метров. Да и увидеть это растение можно лишь в наших южных регионах – Брестском и Гомельском. В остальных же наших областях оно отсутствует вовсе.

VWVW

В Пинске река покрылась зеленым газоном

В Пинске река покрылась зеленым газоном

В Пинске река покрылась зеленым газоном

Фото Сергей Демьянов

Как водоросли в реке в Пинске выглядели в прошлом году, смотрите по ссылке:
Ученые Академии наук рассказали, что за водоросли затянули реку Пину. ФОТО

Оставить комментарий

Вверх