В последнее время жители Пинска заметили большое скопление мужчин в еврейской национальной одежде.

Несмотря на дождливые сентябрьские дни они группами ходят по городу удивляя жителей своей внешностью.

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Это — жители Израиля. Не все они русскоговорящие. А те, кто пытается говорить по-русски, то с большим акцентом и трудом. Если что-то хотят объяснить, то просят перейти на английский язык.

Я тоже подошёл к ним с вопросами, и они мне кое-что объяснили. Почему они здесь и что делают.

Оказывается, у евреев новый год будет 19 сентября.

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

В канун этой даты, говорят собеседники, евреи ездят по святым местам, местам захоронений праведников этого народа. Пинск к таким местам и относится.

Хотя обычно они молятся на территории Украины (в Умани), но из-за пандемии их туда сейчас не пускают. Вот они и приехали в Пинск и Столин

В этих местах тоже жили праведники – по рассказам приезжих, это что-то типа «святых
людей» у православных.

Святые места для хасидов в Пинске

В Пинске есть два места, где захоронены праведники.

Первое — это территория СШ№12 по ул. Шубитидзе. Надгробная плита на территории СШ№12 на могиле Аhарона Перлова (Великого).

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

На территории СШ №12 находилось Каролинское кладбище, это было местом захоронения расстрелянных в 1941 году в гетто.

Там похоронен Аарон Перлов, основатель Карлин- Столинской общины. Там же захоронен отец первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

Второе место — сад-ясли № 12 по ул. Завальной № 33. Там, со стороны ул. Машковского захоронен сын Бааль Шем Това, Цви, пинского судьи. Бааль Шем Тов – основатель, хасидского течения.

Третье место на Столинщине. В 1941 году в Столине в канун Рош-хa-Шана (еврейского Нового Года) была расстреляна семья Моше, брата Аhарона Перлова (Великого).

Потому в канун Рош-хa-Шана и приезжают паломники.

-А что паломники делают в этих местах?

-Да всё просто. Они там молятся, — говорит собеседник.

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Какой хасид без картинга?

Естественно, кроме посещения святых мест паломники из Израиля не отказывают себе и в туристических прогулках.

Потому их видят то в банке, то на рынке, и даже на прокате картингов около ДОСААФ.

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Я  в этот раз застал их з около ДОСААФ

-Мы очень любим ездить на картинге. У нас в Израиле это стоит 45 рублей, если перевести на ваши деньги. А у вас это всего лишь 15. Это нас и привело сюда, — рассказал один из туристов.

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Кто это такие хасиды?

Хасиды — это приверженцы одной из ветвей ортодоксального иудаизма, которая возникла в восточной Европе в XVIII веке. Основное отличие хасидов от остальных религиозных евреев — более позитивное восприятие жизни. И поэтому девизом хасидского движения можно считать фразу «всегда быть в хорошем настроении — великая божья заповедь!»

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?

Само слово «хасид» происходит от еврейского корня «х-с-д», который означает «милость, великодушие». Большинство современных хасдиов проживают на территории США и Израиля.

Новый год в сентябре

Традиции празднования еврейского нового года Рош Ха-Шана значительно отличаются от привычного европейского понимания праздника. Рош Ха-Шана стали считать не только днем создания человека, но и судным днем.

В связи с этим верующие иудеи 19 сентября должны будут вспомнить все, что произошло с ними за весь прошлый год. Смысл еврейского Нового года – получить возможность переосмысления и начала новой жизни.

По сей день в Рош Ха-Шан люди совершают молитву и покаяние за все то, что было сделано или сказано ими плохого в прошедшем году. Для многих это время – переломный момент в жизни, период размышлений, переосмысления, начало новой жизни…

Хасиды заполонили Пинск. Что происходит?
Евреи-хасиды в пинском банке

Оставить комментарий

Вверх