14 сентября прошёл суд над заведующим отдела научно-просветительской работы музея "Белорусского Палесья". Валерий Кобринец был признан виновным в нарушении закона о массовых мероприятиях и получил штраф в размере 10 базовых величин.

Валерий Кобринец является одним из крупных специалистов в республике по истории денежного обращения в 17 веке на территории Беларуси.

Он говорит, что не может ответить на вопрос: «За что отсидел трое суток в Пинском ИВС и получил штраф?»

Научный сотрудник музея отсидел трое суток в Пинском ИВС и получил штраф
Валерий Кобринец

Валерий Кобринец поделился своими впечатлениями о ситуации, в которой он находился:

«Самый большой стресс я получил в пятницу. 11 лет работю в музее. И чтобы вот так запросто пришли и забрали с работы. Где-то в 16 часов 11 сентября приехали, дали повестку, чтобы я явился к 17.00. Я расписался на отрывном талоне уже сидя в автомобиле. И они сразу завезли меня на Кирова, 53.

Составили протокол и поместили в ИВС. Наверное, чтобы я не удрал. Я законопослушный гражданин. Дали бы повестку на понедельник на суд, и я бы пришёл. Это было бы цивилизованно… У меня отец старый человек, ему 77 лет. Он был в неведении. Я выходные провел в изоляторе.

Выпал на три дня из жизни. Трое суток «на подвалах». 72 часа… За то, что пришёл и поприсутствовал… Чувство страха здесь является превалирующим. Это было самое большое испытание… Не понятно: за что? И почему нужно садить на ИВС человека? Я не украл ничего, не был пьян. На этот вопрос так и не нашёл ответа…

В понедельник на автозаке привезли в суд.

Научный сотрудник музея отсидел трое суток в Пинском ИВС и получил штраф

На суде были коллеги, друзья. Пришли поддержать… Я был взволнован… Правоохранители в суде предоставили в качестве доказательства моего участия в несанкционированном мероприятии 20 августа на Партизанах видео с интернета.

Я там находился. Собирал краеведческий материал для истории по собственной инициативе. Осудили за участие в несанкционированном мероприятии и дали штраф — 10 базовых величин…

Не знаю, не знаю с какой системой я столкнулся?! Очень специфическая система. До этого думал, что она для человека. А теперь?.. Человек не может ничего сказать, чтобы его не наказали… Мой первый опыт знакомства с «подвалами»… Я не знаю…

Многие, кто был там, считают, что получив статью 23.34 — это уже является доказательством, что ты настоящий патриот и гражданин этой страны».

Оставить комментарий

Вверх