В октябре в Беларуси, благодаря аномально теплой погоде, продолжает плодоносить садовая малина. Но все же скоро, собрав урожай, садоводы и дачники задумаются о том, чтобы подготовить свой малинник для зимовки.

Ухаживаем за кустами малины осенью, готовим их к новому сезону

На самом деле рецепт очень прост. Оставляем в малиннике только молодые побеги, этого года. Двухгодичные и более старые обрезаем под корень садовыми ножницами. Но, не выбрасываем на свалку, а режем на короткие 10-15 сантиметров кусочки и бросаем в малиннике как мульчу.

Дополнительно, при такой подготовке, мульчировать малинник не нужно.

Посадка малины поздней осенью. И даже в ноябре!

Садить малину лучше в конце сентября или начале октября. Конечно необходимо обратить внимание на вашу климатическую зону. Если вы живете в южных широтах, то выбирайте время, когда осенняя погода устойчиво закрепилась и слишком теплая погода не заставит растение идти в рост. В северных районах опасность представляют непредвиденные ранние морозы. Если такое поведение погоды возможно, то посадку лучше перенести на весну.

Если вы не успели посадить малину вовремя или нашли хороший посадочный материал, когда ударили первые морозы – не беда. Можно посадить малину и при небольшой минусовой температуре. Садоводы практикуют такую вынужденную посадку при температуре минус 4-5 градусов. Главное условие, чтобы у вас были подготовлены посадочные ямы.

При наступлении холодов почва начинает замерзать и браться комками, в неё почти невозможно вставить лопату. Поэтому стоит подумать заранее не только про яму, но и про почву, которой вы будете засыпать лунку с саженцем. Достаточное количество земли насыпьте в ведро или мешок и поставьте в помещение с плюсовой температурой.

Подготовка места для посадки малины осенью

Подготовка места для малины – важное дело. Малина будет расти на одном месте не один год, а приблизительно 8-10 лет. Междурядье и отступ от других растений — 1,5-2 метра. Расстояние между ямками – 40-60 см. Глубина ямки – 30 — 40 см, но следите за тем, чтобы корни малины были по размеру ямы и не заворачивались вверх.

VWVW

Чем плодородней будет почва, тем лучше будет урожай. При перекопке участка за месяц до посадки внесите органические или минеральные удобрения. Также их нужно внести и непосредственно при посадке.

Один из вариантов для удобренного участка: в каждую лунку внесите 3-4 литра перепревшего перегноя (свежий сожжет корни) + 1 ст ложку нитрофоски + 2-3 ст. л. древесной золы. Хорошо перемещайте удобрения с частью земли от боков ямы.

Подготовьте саженец малины

Длинные корни и загнутые вверх нужно укоротить. Если в месте среза вы видите внутренность коня белого цвета – корни живые.

Посмотрите посадочный материал, чтобы саженец не был пересушен, со слабыми корнями или поврежденный. Лучше такие саженцы не использовать. Укоротите верхнюю часть саженца и уберите все листья. Корневая система должна быть не короче 15 см.

Посадка:

Разместите саженец в посадочной яме корнями вниз. Заглублять точку роста не нужно. Заглубляют саженец при посадке только в песчаных почвах на пару сантиметров, чтобы после полива корни не оголились.

Присыпьте заготовленной землей. Не утрамбовывайте почву. Хорошее соприкосновение корней с землей обеспечит достаточный полив. Сделайте лунку 10 см или общую на весь ряд.

Хорошо полейте малину!

После того как вода хорошо впиталась замульчируйте почву листьями или опилками. Чтобы мульча не превратилась в сплошной заледенелый слой можно установить воздушно-сухое укрытие из опоры, на которую натягивается пленка. Со временем её можно снять.

Когда выпадет снег, то он станет естественным укрытием для растения, и малина хорошо приживется и перезимует.

Если вы не решаетесь посадить малину под зиму, или не имеете подготовленного места, по положите саженцы на землю и прикройте их корни землей, укройте на зиму мульчей. Так саженцы перезимуют, а весной вы их высадите.

Оставить комментарий

Вверх