Носитель языка в среднем владеет словарным запасом в 42 до 49 тысяч слов. Для ежедневного общения такое количество нам конечно же не понадобится. Достаточно четверти от этого количества. Или как в свое время выразились Ильф и Петров, в словаре великого Шекспира было всего каких-то «жалких» 12 тысяч слов.

Впрочем, расслабляться тоже не стоит. Обойтись тридцатью словами, как Эллочка-людоедка, безусловно тоже можно, но впечатление на своего собеседника вы произведете соответствующее. Истина, как обычно, где-то посередине.

Как утверждают практики достаточно знать 3 тысячи слов, чтобы понимать большинство материалов при изучении иностранного языка. Как же выучить такое огромное количество совершенно незнакомых понятий, терминов и названий предметов. На самом деле не все так сложно и при очевидном упорстве вы скоро сможете добиться успеха применив на практике несколько полезных советов.

Пять советов, которые позволят запомнить иностранные слова

Как и для любого серьезного дела, изучению языка предшествует правильная мотивация. Недостаточно просто в один прекрасный день решить: «Хочу знать английский, или испанский» и сразу приступить к делу. Точнее, так можно сделать. Вот только желание это, скорее всего, потухнет так же быстро, как и появилось. Чтобы этого не происходило, на этом этапе нужно ответить на сакраментальный вопрос: «Зачем?».

И вот тут можно себя ни в чем не ограничивать — не бывает плохой мотивации, если она искренняя. Возможно, вы хотите смотреть новые серии любимой саги, не дожидаясь русской озвучки. Или вы просто жить не можете без путешествий и не хотите, чтобы между вами и новыми впечатлениями вставал досадный языковой барьер. Или вам просто важно понимать о чем поет ваш музыкальный кумир. Не ограничивайте себя ни в качестве, ни в количестве желаний и целей, чем их больше и чем они для вас важнее, тем легче вам будет заставить себя выучить новую порцию слов, тем с большим воодушевлением вы будете приступать к работе.

Но даже самую сильную мотивацию необходимо подпитывать. Сегодня вы можете с невероятной силой хотеть поехать учиться в США или в Пекин, но уже завтра от этого желания останутся лишь слова, в которые оно оформлено. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Дайте волю своему воображению.

Представляйте себе, например, университетский кампус, просторные лекционные залы, бородатых (или гладковыбритых, как вам больше нравится) профессоров в твидовых пиджаках с заплатками на локтях. Думайте о том опыте, который вы приобретете, о новых возможностях, знакомствах. Можете даже поставить себе заставку на рабочий стол с особенно живописным видом Йеля или Гарварда. Визуализируйте свои желания любыми доступными способами, не ограничивайте свое воображения, и мотивация будет оставаться сильной и эффективной.

Какие слова учить?

Учить лексику по подборкам разных преподавателей из Интернета, на которых натыкаешься на каждом втором сайте, может быть полезно, но все-таки не очень эффективно. Обычно эти слова берутся наобум или собираются из разных «трудных случаев» из практики. И несмотря на то, что любая новая лексика — это хорошо, все-таки к составлению своего словарного запаса нужно подходить ответственно.

Продолжая тему мотивации, старайтесь учить как можно больше слов, которые вам будут нужны, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, когда вы достигнете своей цели.

Если ваша цель — работа в Голливуде, то старайтесь освоить всю возможную лексику касающуюся кинопроизводства. Для вас, в таком случае, гораздо ценнее знать, как расшифровывается VFX, чем знать, как по-английски будет «шифрование» или «дознание». Учитесь сразу общаться на одном языке с теми, с кем вы хотите общаться — обращайте внимание на сленг, идиомы, все, что может пригодиться в реальном разговоре.

Не забывайте про общую лексику. Важно знать, как на другом языке звучат самые обычные вещи, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Всегда может встать необходимость объяснить в магазине техники, что вам нужен утюг. Или может понадобиться попросить у администратора в отеле зарядку для телефона. Даже просто, чтобы сходить на местный рынок, нужно знать названия базовых продуктов.

И тут вам тоже поможет главная движущая сила планеты — воображение. Представьте себе какую-нибудь ситуацию, с которой вы сталкиваетесь более менее регулярно, и подумайте, какие слова вы в ней используете. Допустим, вы решили приготовить пиццу. Не самое сложное блюдо, но некоторой сноровки и, самое главное, лексики оно требует. Составьте короткий список ингредиентов и мысленно приготовьте из них любимое блюдо. Заметили как сростом аппетита вы запомнили все названия продуктов?

Таким образом, перебираясь от темы к теме, вы незаметно выучите сотни слов необходимых в обиходе. Старайтесь выбирать темы по их важности лично для вас, насколько часто вы сами ими пользуетесь. Любите рестораны? В первую очередь запоминайте слова, которыми вы общаетесь с официантом. Готовите дома? Учите название ингредиентов, кухонной утвари.

Может показаться, что освоить такое количество новых слов даже в одной единственной сфере очень трудно. Тех же слов, которыми мы пользуемся в ресторанах, может быть не одна сотня. Отчасти, это так, но:

  • Дорогу осилит идущий;
  • Надо знать подход.

В первом случае вам помогут мотивация и упорство, во втором — один простой совет. Вот он: дробите большие задачи на более маленькие.

Представьте, что вы в огромном продуктовом магазине. На полках несметное количество разных коробок, бутылок, баночек. Сама мысль, чтобы запомнить все названия на этикетках, вводит в смятение. Чтобы этого избежать, поделите магазин на зоны (впрочем магазины обычно и так на них поделены, отчего пример становится еще нагляднее). В первый день «сходите» в бакалейный отдел — там вы выучите названия круп, видов хлеба, может каких-нибудь сладостей; во второй день можно наведаться в овощной отдел и так далее. И вот уже через неделю все эти баночки и коробочки на полках имеют для вас свои названия на иностранном, и вы можете отыскать в магазине именно то, что вам нужно.

Так, поделив всю интересующую вас лексику на смысловые группы, можно выучить огромное количество слов и даже этого не заметить.

Как лучше запоминать слова?

Запоминание слов — процесс почти творческий.

Предположим, вы уже выбрали десяток тем, откуда будете черпать новые слова. Теперь необходимо понять, каким образом пройдет ваше первое знакомство с ними. Есть несколько неплохих вариантов.

1.) Визуализируйте

Выберете слова и нарисуйте к ним маленькую картинку. Мозгу гораздо проще разобраться что к чему, когда у него есть какое-нибудь графическое подкрепление.

2.) Сочиняйте истории

Возьмите список слов и соедините их в короткой истории. Не переживайте о логике повествования и художественной ценности — у нас другие цели.

3.) Запоминайте контекст

Учите не просто слова, а целые фразы. Чтобы в голове откладывалось не только слово, но и контекст его употребления.

4.) Учите понемногу

Это важно: лучше хорошо проработать пятьдесят слов, чем быстро пробежаться по сотне.

5.) Ищите аналогии

Знаменитая мнемотехника. Пытайтесь находить слова-помощники, которые будут помогать вам вспоминать значение слов. Подключайте личный опыт, рифмы, слова, которые уже знаете — все, что работает именно для вас. На примере это показать проще.

Используйте ассоциации. Самые дурацкие, абсурдные сравнения которые придут вам в голову. Они помогают навсегда сохранить в памяти какой-то образ связанный с незнакомым словом. Например, по-английски лужа- это paddle.  Можно сколько угодно зубрить это слово и не запомнить его наверняка. Но стоит один раз представить себе мальчика, который падает в лужу и связать это слово с ним и понятием падал.

Точно такие же аналогии можно встретить применительно ко всем языкам мира.

Как запомнить слова навсегда?

Новые слова важно не только учить, но и правильно повторять, чтобы они запомнились как можно более основательно.

Память человека делится на два массивных блока: долговременная память и, соответственно, кратковременная. Слова, которые вы прочитали вот только что, хранятся в кратковременной памяти, из которой они начнут исчезать примерно через час. Для того, чтобы слова запоминались надолго их надо поселить в памяти долговременной. Достигается это только одним способ, хорошо известным нам со школьных времен — повторением. Но повторять тоже нужно с умом.

Интервальное повторение — лучший способ запомнить, что угодно при минимуме усилий. Этот способ позволяет не только хорошенько запомнить нужные слова, но и периодически освежать их в памяти. Метод до смешного прост — повторять слова нужно не каждый день, не каждую неделю, а через разные, постоянно увеличивающиеся интервалы времени: сначала через день, потом через три дня, через неделю, месяц. Таким образом вы не столько будете заучивать слова, что в сущности достаточно скучный процесс, а вспоминать их. Кстати, для этого существует несколько полезных инструментов, которые сильно облегчат вам жизнь.

Мы подошли к завершению нашего опуса о методике запоминания иностранных слов. И на прощание несколько выводов из сказанного.

Как не нужно запоминать слова:

  • Не пытайтесь выучить весь словарь за один присест.
  • Не учите слова раз в неделю — это не эффективно. Два раза — тоже.
  • Не нужно пытаться учить физические термины, если вы занимаетесь рекламой. Хотя, если вы увлекаетесь физикой, то можете учить, но тогда хотя бы забудьте про юридические термины.
  • Не тратьте на изучение новых слов в день больше времени, чем на просмотр любимого сериала — это просто неправильно
  • Не забывайте перечитать наши советы.

Как лучше учить слова:

  • Старайтесь учить как можно больше слов, которые вам будут нужны.
  • Дробите большие задачи на более мелкие и отпразднуйте выполнение каждой из них. Так можно выучить огромное число слов не напрягаясь.
  • Повторять слова нужно не каждый день, не каждую неделю, а через разные, постоянно увеличивающиеся интервалы времени.

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх