Каркасные дома используются уже не одно десятилетие – их можно найти по всему миру, как в качестве небольших загородных домиков, так и в виде добротных жилых домов, в которых проживает уже не одно поколение.

Каркасные дома используются уже не одно десятилетие – их можно найти по всему миру, как в качестве небольших загородных домиков, так и в виде добротных жилых домов, в которых проживает уже не одно поколение. К примеру, в Японии такие дома строят с учетом высокой сейсмической активности литосферной плиты, ведь во время землетрясения, даже если дом разрушится, риск получить серьезные травмы для людей очень низкий.

В чем разница между канадским и финским каркасным домостроением

Не редкость такие дома и на постсоветском пространстве – в послевоенное время именно каркасная технология помогла быстро обеспечить жильем людей, оставшихся без крова после бомбардировок. Чуть позже «каркасники» стали массово появляться в деревнях, дачных поселках и садовых товариществах, так как строились они быстро, стоили недорого, а служили очень долго – многие из них стоят до сих пор и находятся в хорошем состоянии.

Безусловно, с тех времен технология эволюционировала – она стала более доступной, надежной, долговечной и безопасной. Дома сегодня строятся не только для сезонного отдыха – в них живут круглый год даже в довольно суровых погодных условиях, а многие предприниматели с их помощью организуют отели и базы отдыха в самых живописных уголках природы!

Дома по финской технологии и в чем их особенность

Финское каркасное домостроение во многом похоже на канадское, и на первый взгляд найти отличия довольно сложно, но у финских домов есть свои характерные черты:

  • Преимущественно это одноэтажные постройки с мансардой;
  • Окна в основном большие, чтобы в доме было как можно больше естественного света;
  • Комнаты большие и просторные, минимум перегородок и максимум свободного пространства;
  • В доме два выхода – один главный и один в сад;
  • Крыша двускатная и пологая, над балконом и террасой навесы.

При финском строительстве под дом готовится фундамент, выставляется каркас из сухого бруса, монтируется обрешетка, а в получившиеся ячейки закладываются утеплитель и изоляционные пленки. Стены зашиваются плитами ОСП или деревянным брусом.

В чем разница между канадским и финским каркасным домостроением

Канадские каркасные дома и нюансы их строительства

Канадская технология подразумевает максимально простой принцип сборки, очень напоминающий конструктор – дом быстро собирается из уже готовых модулей. Стоимость таких домов ниже, чем финских, так как задействуется меньше пиломатериалов. Весь процесс постройки можно поделить на шесть основных этапов:

  1. Подготавливается легкий ленточный или ростверковый фундамент;
  2. Выставляется прочный каркас из сухого бруса;
  3. Делается обрешетка, ячейки заполняются утеплителем и обшиваются изоляционными пленками;
  4. Сены изнутри и снаружи зашиваются ОСП;
  5. Выставляются и утепляются стропила, настилается кровельный материал;
  6. Выполняется финишная отделка фасада и помещений.

Нередко дома частично собираются еще на производстве, и на площадку поставляются модули, готовые к финишной сборке.

Если вы хотите больше узнать о каркасных домах и посмотреть готовые проекты, вы можете перейти по этой ссылке: https://belhouse.by/projects. Здесь вы найдете не только современные проекты, но и сможете ближе познакомиться с технологией и заказать производство комплекта дома любой площади!

Опубликовано на правах рекламы.

Оставить комментарий

Вверх