На пинской набережной есть небольшой торговый объект по реализации мёда, который является необычным магазином-музеем. В крохотном помещении представлена не только медовая продукция, но и редкие раритеты.

Николай Качановский, хозяин магазина-музея, рассказывает о своей необычной коллекции:

«Не буду оригинальным, когда скажу, что самые удивительные экспонаты в моей коллекции появились благодаря моим приятелям и друзьям, и счастливой случайности.

Мой друг Николай Плотко, купаясь в Ясельде, нащупал ногой что-то твёрдое и необычное. Стал нырять и руками тянуть предмет, который нащупал. Когда он пытался его вытянуть со дна реки, часть отломалась. Вытянул и понял, что это челюсть какого-то древнего животного.

Он позвонил специалистам в Брест и отправил фото находки. Через короткое время получил ответ, что это челюсть лесного слона.

Бивень мамонта, челюсть слона, дымари и другие раритеты в коллекции пинского пчеловода Бивень мамонта, челюсть слона, дымари и другие раритеты в коллекции пинского пчеловода

А зуб мамонта и часть бивня нашёл другой мой приятель на берегу Мотольского озера, когда шла добыча сопропеля со дна озера. Через это озеро протекает древняя река Ясельда.

Приятель знал, что я интересуюсь историей края и коллекционирую редкие экспонаты и привёз мне. Этому приобретению более 20 лет.

Я занимаюсь историей края ещё со школьной скамьи. Эту любовь к старине и коллекционированию привила учительница истории Клара Игоревна.

Основная часть коллекции находится в моей агроусадьбе «Полесский бортник» в Качановичах. Например, такой экспонат, как конная молотилка, который есть у меня, я не видел ни в одном музее страны.

Стоит заметить, что музей не раз интересовался моими находками, но я оставил их в своей коллекции. Правда, всё-таки подарил музею улей-колоду своего деда Фёдора.

Бивень мамонта, челюсть слона, дымари и другие раритеты в коллекции пинского пчеловода

Хочу похвастаться своей удивительной коллекцией дымарей, которые используются в работе с пчёлами.

Мои дымари – это вещи уникальные. Один – сделан из гильзы снаряда 1-й Мировой войны. Второй – из гильзы снаряда Великой Отечественной войны. Есть глиняные. А всего 15 видов.

Бивень мамонта, челюсть слона, дымари и другие раритеты в коллекции пинского пчеловода

В магазине-музее представлена только часть коллекции: самовар, бочки для вина, иконы, сундук, рушники, ёмкости для мёда, которые я привозил со всех международных выставок и др.

Бивень мамонта, челюсть слона, дымари и другие раритеты в коллекции пинского пчеловода Я продолжаю искать редкие экспонаты…»

Медовый магазинчик «Нектар Полесья» стал островком национальной культуры, в котором можно прикоснуться к старине полесского края – удивительного и неповторимого.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх