Поводом открыть рубрику "Как это было" стал, появившийся недавно в соцсетях пинского сообщества фильм "Там где мы живем" киностудии "Беларусьфильм» и студии документального кино «Летопись" снятый в Пинске аж в 1979 году.

В городе раньше дружили целыми районами, а по вечерам собирались большими компаниями разных возрастов.

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»
Кадр из фильма «Там, где мы живем»

В Пинске, как в ряде других городов Беларуси, ранее люди не имели столь много развлечений. Соседи собирались во дворах домов целыми районами, где чаще всего просто общались и играли в настольные игры. Но были и моменты, когда люди устраивали самые разнообразные развлечения, на которых демонстрировали свои таланты. На подобные концерты, порой, приезжали и жители других районов.

Поговорили с жителями микрорайона «Западный». Во дворах за магазином «Санта» есть большая игровая площадка для детей. Сохранился и ряд лавочек, где была импровизированная сцена. Сама эстрада уже к этому времени исчезли.

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный» Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный» Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»

«Раньше здесь собиралось очень много народа. Чаще всего местные жители играли в домино и шахматы. Вокруг них сразу собиралась приличная аудитория. Было интересно, чей сосед выиграет, поэтому шум возле сцены стоял приличный. Очень жаль, что все это закончилось. Люди и сейчас могли бы собираться возле этой сцены, только лишь лавочек мало» – с удовольствием вспомнила о тех событиях бабушка из дома по улице Брестская 118. Этот старый многоквартирный дом хоть и отдален от сцены, но всегда был массово представлен своими жителями на всех мероприятиях.

«Были разнообразные концерты на день микрорайона, на которых было огромное количество конкурсов. Выступали и в народных костюмах. Людей было очень много» – дополняет женщина из этого же дома.

«Каждый вечер здесь было много народа. С наступлением холодов людей становилось поменьше, но даже зимой люди старались собираться. Все сводилось к живому общению, у каждого в руках был свежий выпуск газеты. Обсуждали любую новость, всех интересовало чужое мнение, но на крики и оскорбления никто не переходил» – рассказывает бабушка из дома, окна которого выходили прямо на сцену.

«Были здесь и концерты, и выступления, и собрания района. Но я туда не ходила, и ни в чем не участвовала, потому что работала» – бросает на ходу женщина. Не было желания вспоминать о тех событиях и у дедушки, расположившегося в сквере около магазина «Санта», хотя в этом районе он прожил всю жизнь.

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»
На этой подборке тоже Пинск 70-х годов прошлого столетия с набора открыток «Пинск -1975»

Как заметили жители этого района, здесь действительно не хватает сцены. Летом лавочки продолжают быть забиты молодежью. Интересы у них уже другие, но и сцена не помешала бы талантливой пинской молодежи.

От редактора:

К слову, наш корреспондент не стал называть своих интервьюируемых не из-за непрофессионализма, возможно, кто-то подумает, что он забыл спросить у тех с кем беседовал их имена. Люди сами попросили не называть их. Они сослались на тревогу, которую испытывают к появлению любой информации о себе в Сети в независимых интернет-изданиях. Очень жаль, что сегодня люди разобщены страхом перед болезнью, который принес коронавирус и страхом просто выйти в свой двор, собраться, как 40 лет назад одной дружной соседской семьей. Такие времена!

А вот и виновник сегодняшнего ностальгического опуса, фильм «Там, где мы живем»

Оставить комментарий

Вверх