Проблематику вторичного заражения коронавирусной инфекцией изучают во всем мире с момента первой вспышки эпидемии в КНР.

На сегодняшний день в Беларуси, к примеру, медики и ученые выяснили, что риску повторного заражения подвергнуты не менее 80 процентов перенесших заболевание. Антитела к коронавирусу очень недолго сохранялись в организме большинства этих людей. Популяционный иммунитет выработался лишь у 15-20% ранее инфицированных.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, почему антитела и прививки не смогут защитить от болезни.

«Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, при онкологии, приеме иммунодепрессантов», — сказал эксперт.

По словам иммунолога, тем, у кого иммунитет не подвержен сбоям из-за имеющихся заболеваний, опасаться повторного заражения не стоит. Организм выдержит повторное инфицирование не даст коронавирусу развиться до побочных эффектов.

«По сути, повторные контакты после болезни или вакцинации делают иммунитет к конкретному возбудителю более долговечным», — заявил врач.

Есть предположение, что повторный контакт организма с вирусом еще больше укрепляет иммунитет к нему, но в любом случае человек становится бессимптомным переносчиком вируса и это необходимо учесть.

Что касается прогнозов о сроках выхода на плато второй волны пандемии, то они, по мнению медиков, наступят в середине декабря.

Оставить комментарий

Вверх