«Королева льда», «леди Арктика» так сегодня называют американскую путешественницу, ставшую первой женщиной, которая пролетела над Северным полюсом. Однако в истории Пинщины она сыграла особую роль. История женщины, открывшей миру Полесье в нашей статье.

Луиза Арнер Бойд родилась в семье богатого владельца золотых рудников Джона Франклина Бойда. Помимо нее в семье было еще два старших брата, которые скончались от болезни сердца. Луиза, став единственной отрадой родителей, могла бы спустить все состояние родителей, однако она решила использовать свое большое наследство для изучения арктических регионов.

С юности Луиза отличалась вспыльчивым, горячим темпераментом и поэтому почти сразу к ней прицепились прозвища «девушка со странностями», «богатая выскочка», «транжира родительских миллионов», когда в 1918 году она отправилась через океан в Европу и Африку для борьбы с испанкой.
Она участвовала в экспедициях в Арктику, Гренландию, снарядила отряд по поиску пропавшего Полярника Амундсена, изучала глубины океана в Норвегии.

А в 1934 году, отправившись на конгресс географов в Варшаве, Луиза Арнер Бойд приняла решение совершить путешествие по землям «восточных кресов» (прим. так называлась территория Полесья с 1921 по 1939 год, когда Западная Беларусь и Западная Украина входили в состав Польши) и задержалась здесь на целый месяц.

Как леди Арктика прославила Полесье
Луиза Арнер Бойд

Пинск и его окрестности так сильно очаровали путешественницу, что она привезла домой более 700 снимков местных болот, рек, озер и протоков. Открытием для всего мира Полесья стала публикация этих фотографий в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция».

Как леди Арктика прославила Полесье

В своем фотоальбоме Луиза Бойд рассказала о рыболовстве как главном занятии полешуков, описала болотную растительность, гидрографию, а также особое внимание уделила высокой рождаемости на пинщине. «В деревнях повсеместно много детей.

Как леди Арктика прославила Полесье

Следует признать факт, что в Польше самый высокий прирост населения по сравнению с другими странами Западной Европы, а на Полесье самый высокий прирост населения среди польских провинций. Большинство сельских детей босые, бедно одетые и грязные, но все выглядят здоровыми и счастливыми», отметила Луиза.

VWVW

Как леди Арктика прославила Полесье

Особенно ее впечатлил водный рынок, где рыбой и другими товарами торговали прямо с лодок.

«За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрёстком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды», — напишет исследовательница 3 октября 1934 года, посетив ежегодную осеннюю пинскую ярмарку.

Как леди Арктика прославила Полесье
Осенняя ярмарка в Пинске на фотографиях леди Арктики

Известная исследовательница скончалась на 85-м году жизни, 14 сентября 1972 года.

В 1984 году в Мильвуке (США) с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», которая через три года экспонировалась в Польше. А в 1991 году в Кракове был издан фотоальбом «Кресы», большая часть снимков которого посвящено Полесью.

В рамках международного проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки», который был реализован в 2015-2016 годах, был разработан туристический маршрут, снят документальный фильм и издан уникальный фотоальбом «Полесье Луизы Бойд».

Также на территории литературно-краеведческого музея в д. Пинковичи установлен памятный знак в честь экспедиции известной американской путешественницы.

Как леди Арктика прославила Полесье

 Одноэтажный Пинск: Квест по городу с призами от “Першага Пінскага»

Оставить комментарий

Вверх