На аппаратном совещании в горисполкоме рассмотрели вопросы профилактики таких преступлений. По сведениям Пинского ГОВД, за 10 месяцев года их совершено почти на 25 процентов больше, чем за тот же период 2019 года.

Что касается статистики, то, по словам начальника ГОВД Дмитрия Коровяковского за указанный период года зарегистрировано  871 преступление

— Отмечается  рост преступлений по линии уголовного розыска с 303 до 373,  зарегистрировано 163 преступления не представляющее большой общественной опасности,  631 менее тяжкое преступление, 45 преступлений относящихся к категории тяжких, — отметил руководитель пинской милиции.

В целом число тяжких и особо тяжких преступлений снижается, но промежуточные итоги года говорят о росте числа краж. Речь, по словам начальника ГОВД, идет не о серийных кражах, не о профессиональных преступниках. Они в основном совершаются после совместного времяпрепровождения малознакомых людей в «веселых» компаниях.

Озабоченность правоохранителей вызывает рост числа краж среди определенных категорий граждан: число краж совершенных несовершеннолетними выросло с 2  (в 2019 году), до 9, в состоянии алкогольного опьянения с 48 до 58, иностранцами совершено 6 преступлений в 2019 году таковых не было.

Прокуратура, как координатор деятельности правоохранительных органов, в этой ситуации предложила повысить эффективность профилактической работы как индивидуальной, с лицами склонными к совершению таких преступлений, так и в целом работы направленной на устранение причин, которые способствуют совершению таких преступлений. По оценке надзорных органов свою роль должны сыграть Советы профилактики при пунктах охраны правопорядка.

На совещании затронули вопрос обеспечения объектов различных форм собственности в городе, таким видом технических средств, как видеонаблюдение. По словам начальника милиции не все хозяйственники в городе понимают, что видеонаблюдение большое подспорье не только в профилактике, но и в раскрытии краж.

Так, к примеру, торговые сети пользуются тем, что их основные офисы находятся в Минске и не проводят установку наблюдения, лишь страхуют товар. Это создает условия для совершения тайного хищения имущества.

Подводя итоги совещания, председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец отметил, что органы власти будут в рамках своих полномочий рекомендовать установку средств видеонаблюдения всем субъектам хозяйствования в городе, которые пока их не используют.

Оставить комментарий

Вверх