В Северном районе и дальше по улице Пинской в последнее время активно себя вели стаи галок. Мы попросили знатоков объяснить, чем это вызвано.

Тут две причины. Галки поздней осенью обычно откочевывают в более южные районы, оставляя в городах только больных, слабых и старых особей.

Что касается места, то они не случайно выбрали Северный. Здесь с северо-востока город граничит с сельхозугодиями, которые сейчас, как раз обрабатывали, запахивали. То есть птиц привлекла кормовая база.

На Первомайской, кроме высоток, галок привлекает аллея пирамидальных тополей. Деревья высокие и они для врановых отличные места гнездования.

Теперь в зависимости от того, какой будет погода, настанет ли настоящая зима в этом или в будущем 2021 году галки либо останутся в городе, либо откочуют южнее, в более теплый климат, к привычным местам ночевок.

Пинчанин Николай Вишневецкий, в сообществе «Во-первых я из Пинска» в соцсети Facebook дает такое объяснение затронутой темы:

-Птицы, галки и грачи в холодное время года расходуют на поддержку температуры тела до 80% энергии. А огромная чёрная крыша ОАО Полесье хорошо удерживает тепло над ней. В этом основная причина того, что каждый вечер птицы возвращаются сюда.

А вот кормовая база основная, это мусорка Вульки Городищенский, это станет яснее после того, как появится снежный покров. Где-то так.

Справка «ПП»:

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят.

Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков. Их общая численность на Земле около 8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц. Как и многие врановые галки хранят верность своим партнерам всю жизнь

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах невысоких домов с отверстиями под крышей.

В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Галки, что неоднократно  подтверждено на практике, прекрасные имитаторы звука.  Автор лично сталкивался с такими примерами. Еще недавно в 38-ОДШБ в Бресте, жила галка, которая умела кричать «Ура!».

 

 

Оставить комментарий

Вверх