Благотворительная организация «С добротой по миру» запустила акцию, в которой каждый желающий может выступить в роли Деда Мороза.

Наш собеседник Максим Янкович, председатель правления благотворительной организации «С добротой по миру».

— Расскажите о вашей организации.

— Наша команда работает на волонтёрских началах. Из 5-ти лет, только три года мы являемся зарегистрированной организацией.

В начале пути – это был клуб волонтёров. Вместе делали добрые дела.  Сейчас имеем юридический статус. За всю помощь, которую получаем, отчитываемся перед Минюстом.

Мы некоммерческая и негосударственная организация, которая работает за счёт пожертвований. Одним словом, работаем за счёт поддержки других людей.

Занимаемся оказанием помощи малообеспеченным, детям сиротам, многодетным семьям, семьям воспитывающих детей с инвалидностью.

В настоящее время у нас – 6 проектов.

Это «Больничные клоуны с улыбкой – к каждому», проект по оказанию гуманитарной помощи «Благодарю», благотворительный портал «Территория добра», «Вместе» и «Волонтёрский год».

В поисках Деда Мороза

— Что из себя представляет проект «Территория добра»?

— Это благотворительный портал, где размещены анкеты детей и взрослых, нуждающихся в дорогостоящем лечении или реабилитации. Для того, чтобы анкета была опубликована на портале, волонтёры организации проверяют документы, подтверждают необходимость лечения данного человека. Всё начиналось с группы вконтакте. Затем мы стали дублировать анкеты на нашем основном сайте и других социальных сетях, таких как одноклассники, инстаграм.

Это информационная помощь. Мы взяли на себя роль проверять эти анкеты, прежде чем они будут опубликованы. Много групп вконтакте собирают на лечение, но не всегда это правдивые сборы. Главная цель нашего портала – правдивость.

После того, как мы проверили документы мы систематизируем все данные и публикуем запись о нуждающемся, где указываем его историю и реквизиты для оказания помощи.

В нашей команде 24 человека.

В поисках Деда Мороза

Маша, одна из первых, кто пришёл в команду, включилась в беседу:

В поисках Деда Мороза

— Ещё «Волонтёрский год» — это проект дружбы волонтёров и воспитанников Пинского социального приюта. Он разносторонний: и посещение детей, и организация их досуга.

Организовываем посещение кафе, развлекательных центров, выставок. В зависимости от количества детей с ними идут волонтёры. Восемь волонтёров систематически работают в этом проекте. 2-3 человека приходят в приют каждую субботу. Это было до коронавируса. Сейчас заведение закрыто на карантин.

Этому проекту 3 года, и мы будем продолжать его и после карантина.

— Какие возникают сложности в реализации ваших проектов?

Продолжил Максим:

В поисках Деда Мороза

— Когда ты начинаешь заниматься помощью людям, встают многие вопросы. Например, когда приходишь в социальное учреждение, у тебя есть свои представления, как это сделать, а у администрации – другие.

Нельзя говорить о безбарьерной среде не касаясь государственной идеологии. Это же касается и других сфер общественного активизма. Как бы там не было, ты должен учитывать интересы всех контролирующих органов.

В виду карантина и ограничений многие проекты в режиме ожидания. Есть конкретная деятельность, которая не зависит от карантина.

В настоящее время мы оказываем помощь дровами для нуждающихся жителей Пинского района. Это пожилые, с инвалидностью, одинокие, которые откликнулись. Пока охватили пять семей.

И несколько слов о традиционной новогодней акции «Раз, два, три: чудо подари». Запустили только вчера. В рамках этой акции постояльцы Пинского психоневрологического Дома-интерната (129 человек) и молодые инвалиды, которые участвуют в проекте «Вместе» (социализация людей с инвалидностью) написали письма Деду Морозу, веря в чудеса.

Мы отсканировали эти письма и опубликовали в интернете.

Теперь любой желающий может выступить в роли Деда Мороза. Эта акция существует три года и ещё ни один человек, написавший письмо, не остался без внимания Деда Мороза.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх