Автор получил редакционное задание узнать обстановку в школьных столовых города после инцидента в столичной СШ№ 61, 20 ноября.

То, что произошло со школьниками в Минске, насторожило и родителей в нашем городе. Поэтому наш корреспондент побывал в школьных столовых, ознакомился с меню и даже продегустировал школьное питание.

На этом этапе был сделан вывод: за такие деньги, как в школе пообедать в любой пинской столовой или кафе – не реально.

Обед за 1.65 в Пинске – это реальность

На остальные вопросы отвечает директор предприятия, которое несет ответственность за качество школьного питания в городе, ОАО  «Школьник» Алёна Ковш.

— Расскажите, пожалуйста, как формируется меню в школах?

— Горячее питание учащихся учреждений общего среднего образования Пинска организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню с учетом специфических санитарно-эпидемиологических требовании, санитарных норм и правил, действующих нормативных правовых актов.

Обед за 1.65 в Пинске – это реальность
— Кто контролирует питание в школах?

— Контролирует качество пищи и санитарное состояние в столовой Пинский зональный центр гигиены эпидемиологи и охраны здоровья.

— Какие цены на питание существуют?

— Существует возрастное разделение порций: для детей 6-10 лет обед стоит 1.57 рубля, 11-13 лет — 1.79  рубля,  14-17 лет — 1.90  рубля. А общий обед – 1.65 рубля.

Обед за 1.65 в Пинске – это реальность

А почему в разных школах по-разному готовят?

— Продукты в школу привозят согласно запланированному меню одни и те же. Меню у всех одинаковое.

Но в школах специалисты работают разного уровня, поэтому на первый взгляд питание разное. Да и вкусы, и приоритеты у всех разные. Дома же мы готовим по-своему из стандартных, купленных в магазине продуктов.

К школьному питанию дети быстро привыкают. Продукты простые в школах, без излишества.

Можно ли носить с собой свои обеды в школу?

— Да такое встречается, когда у ребенка аллергия или диета своя. Не воспрещается носить свои обеды в школу. Но согласно правилам, пообедать такой «ссобойкой» можно только в отведённом месте и в отведённое время, после обработки рук.

— Как изменились заказы в связи с эпидемией в Пинске?        

Объёмы заказов на питание в школах не уменьшились, все поставляется согласно расчетам.

— Можно ли пройти в школу, чтобы пообедать?

— Сейчас в связи эпидемиологической обстановкой в школу проход посторонним запрещён. Даже в маске.

Есть ли бесплатное питание у детей?

— Бесплатное   питание  получают все учащиеся 1-4 классов, а для учеников 5-11 классов только категории детей, которые имеют льготы. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов и др.

— Что Вы думаете по поводу отравления школьников в Минске?

— Слышали об этом случае. Здесь сказать однозначно сложно. Нужна доскональная проверка использованных продуктов, оборудования и работавших в ту смену специалистов. Думаю, по ее результатам нас проинформируют о причинах инцидента.

Оставить комментарий

Вверх