Продолжаем рубрику «Как это было», основанную на фильме о Пинске «Там где мы живём». На этот раз поговорили с жителями микрорайона «Северный».

Песни и танцы под гармошку в микрорайоне «Северный» в Пинске
Главный монумент в МК «Партизанам Полесья» за которым начинается парк культуры «Трикотажник»

Сейчас в Пинске северный микрорайон является местом сбора молодежи. Здесь собираются возле магазина Алми, много людей и на площадке за памятником «Партизанам Полесья». Часто в этих скверах гуляют и молодые семьи, хватает и людей пожилого возраста.

Песни и танцы под гармошку в микрорайоне «Северный» в Пинске
В последние дни похолодало и в парке не многолюдно даже в выходной, но вот голубей подкармливают

А ведь не так давно здесь не было ни торгового центра «Алми», ни ряда маленьких кафе, а сквер был не в столь радужном состоянии. Но и тогда парк за памятником партизанам собирал людей разных возрастов. Это место притягивало много людей пожилого возраста. Как раз с ними и поговорили о тех временах.

«Здесь всегда собиралось много людей. Дедушки играли на музыкальных инструментах, а бабушки танцевали. Здесь можно было собрать целый музыкальный хор, всегда желающих спеть приятные сердцу мотивы было много» – рассказала о тех временах женщина, торгующая продуктами прямо в этом сквере.Песни и танцы под гармошку в микрорайоне «Северный» в Пинске

«Много песен было под гармошку. Порой, проводились и ярмарки. Их размах, конечно, был не столь серьезным, но для жителей района всегда хватало» – дополнила ещё одна женщина, торгующая в этом сквере.
Песни и танцы под гармошку в микрорайоне «Северный» в Пинске«Песни и пляски были неизменным атрибутом этого сквера. В нашем районе даже организовывали выступления талантливых людей. С одного дома несколько бабушек пели, с другого кто-то танцевал. Изобилия конкурсов не было, но людям всегда было интересно» – рассказала семья из дома, расположенного за кафе «Атмосфера».
«Были в этом сквере собрания верующих, вроде это пятидесятники. В воскресенье, во второй половине дня, они приносили сюда вкусный чай, пироги и бутерброды, и угощали всех желающих. На Рождество и Пасху они наряжались в костюмы святых из библейских сюжетов. Сейчас это, может, и необычно, но тогда все ждали таких событий в сквере. Это было интересно и занимательно» – рассказала необычную историю бабушка из домов за сквером.

С наступлением холодов в сквере стало намного меньше людей. Вот и сейчас здесь сложно увидеть большое скопление народа. Молодые семьи, гуляющие с детьми и пару пенсионеров.
Бабушки, торгующие здесь продуктами, по объективной причине отказались от фото. Против этого была и женщина, рассказавшая интересную историю про пятидесятников.

Пинчане вспомнили события 40-летней давности: Концерты, конкурсы и дни микрорайона «Западный»

Песни и танцы под гармошку в микрорайоне «Северный» в Пинске
А вот так в городском парке в выходные танцевали в далекие 60-е Эта иллюстрация и фото на обложке из коллекции Алексея Лобацевича

Оставить комментарий

Вверх