Пинский активист пришёл почтить память Романа Бондаренко. Был задержан, провёл сутки в ИВС и получил очередной штраф.

Алесь Романович рассказывает:

«Люди собирались возле памятника Партизанам, чтобы возложить цветы, поставить лампадки. Я естественно тоже пошёл туда, потому что не смог спокойно сидеть дома.

Это было 15 ноября. Когда я пришёл в 12.30, там уже находились люди, примерно 50 человек. Недалеко находились и сотрудники милиции. Меня узнали несколько человек, и мы стали с ними общаться.

Люди не стояли плотно в толпе, а группами по пять-шесть человек.

Случайно я увидел, как от милицейского автомобиля, стоящего на проезжей части напротив памятника Партизанам, двинулись трое сотрудников милиции. Я сразу сказал людям: «Это за мной!» Так и оказалось.

Сотрудники попросили пройти с ними в служебный автомобиль, пояснив, что я задержан. Не представились. Изъяли личные вещи. В автомобиле уже было три человека.

Завезли в Пинский ГОВД.

Завели в кабинет, где находились два сотрудника милиции, один из которых капитан С. Личевский, а также там был один из задержанных.

2,5 часа решали, что с нами делать. А в это время я просто беседовал, то с задержанным, то с сотрудником милиции.

Заходил в кабинет замначальника милиции, который в последствии и принял решение составить в отношении меня и второго задержанного протокол об административном нарушении.

Правозащитник Алесь Романович получил 1350 рублей штрафа за 10 минут «пикета» возле памятника Партизанам

В протоколе я написал, что являюсь лицом, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы, жизнь и здоровье которого подвергается опасности, т.к. приступы эпилепсии у него случаются ранним утром. Несмотря на это было принято решение приметить ко мне меру обеспечения административного процесса – задержание до суда.

Капитан С. Личевский наложил арест на мой телефон. Это действие я считаю незаконным, потому что телефон был изъят.

После этого поместили в Пинский ИВС.

Насколько мне известно, кроме меня в изолятор временного содержания в тот день были помещены ещё три человека. И все были в разных камерах.

На следующий день состоялся суд. Там меня уже ждали знакомые – люди, которые пришли меня поддержать. Я им очень за это благодарен.

Обвинили меняв участии в несанкционированном мероприятии – пикете. Я не признал себя виновным, т.к. данное мероприятие не попадает под само определение пикета, которое прописано в Законе «О массовых мероприятиях».

И пояснил суду, что пробыл возле памятника Партизанам менее 10 минут, прежде чем меня задержали. А также подчеркнул, что у меня не было никакой символики и никаких общественно-политических лозунгов, либо требований я не высказывал.

Пригласили свидетеля – сотрудника милиции А. Троцкого.

Свидетель пояснил, что группа быстрого реагирования (ГБР-3), в которой он находился, была вызвана для подкрепления. И когда они прибыли на место, то увидели меня в группе людей и приняли решение – задержать, т.к. я являюсь постоянным участником несанкционированных массовых мероприятий.

VWVW

А. Троцкий заявил, что, якобы, я высказывался против действующей власти. Хотя на самом деле этого не было, я просто беседовал с людьми.

На мои уточняющие вопросы: «Что, именно, я говорил?». Он ответил, что просто не помнит.

После опроса свидетеля было просмотрено видео, на котором меня не оказалось. Была предъявлена фотография с места событий, на которой я находился в составе небольшой группы людей – 4 человека.

Я просил судью при вынесении решения не учитывать показания свидетеля А. Троцкого в части того, что я высказывал какое-то недовольство действующей властью, т.к. свидетель не смог пояснить, что именно, я говорил. Также я заявил в суде, что данное событие не являлось несанкционированным мероприятием, а люди просто пришли почтить память погибшего в Минске Романа Бондаренко. И попросил признать меня невиновным.

После короткого перерыва судья огласил постановление: «…признать виновным по ч. 33 ст.23.34 КоАП и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 50 базовых величин в сумме 1350 рублей.

Арестованное имущество в виде мобильного телефона «Самсунг» в чехле оставить под арестом в счёт исполнения постановления в части взыскания штрафа, а после его уплаты возвратить Романовичу А…»

Правозащитник Алесь Романович получил 1350 рублей штрафа за 10 минут «пикета» возле памятника Партизанам

При вынесении решения судья учёл, что я являюсь опекуном у брата-инвалида 1-й группы и ко мне не может быть применён административный арест.

Но размер штрафа был дан максимальный. При назначении наказания суд учитывал степень вины, данные о личности виновного, что и ранее привлекался к административной ответственности по ст. 23.34. и что «характер совершённого правонарушения направлен на дестабилизацию политической обстановки в Республике Беларусь в период политической компании по выборам РБ, создаёт почву для незаконного насильственного решения политических вопросов, т.е. действия виновного могут объективно поспособствовать наступлению тяжких последствий в общегосударственном масштабе и представляют собой реальную опасность для прав и законных интересов законопослушных граждан…»

Остальные три человека, которые были задержаны в воскресенье и в отношении которых были составлены протоколы, получили разные сроки административного ареста от 7 до 15 суток.

На сегодняшний день сумма моих штрафов составила 160 базовых величин, из которых 20 – помог оплатить Byhelp.

26 ноября после вынесения решения Брестским Областным судом по моей жалобе, вступило в законную силу решение суда Пинского района и города Пинска по штрафу в 40 базовых величин. Остальные – на стадии обжалования.

Очень печально, что обычных людей, которые захотели почтить память погибшего человека, признали участниками несанкционированного массового мероприятия (пикета)».

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх