В этот район сложно добраться, несмотря на огромное количество автобусов из разных частей города.

На прошлой неделе в группе «Доска позора Пинск» в ВК появилась жалоба на негативное отношение к жителям микрорайона «Крайновичи». Автор поста – инвалид, которая живет в общежитии в этой черте города. Она часто продаёт подержанные вещи в интернете. Женщина недовольна тем, что потенциальные покупатели отказываются ехать в этот район. В городе есть мнение, что этот рабочий район города заполнен людьми низких социальных слоёв обществах. Но причина в этом случае совсем не та.

Эта часть города строилась в 1970-1980-ые годы. В это же время здесь возводили завод «Кузлитмаш», и общежития этого района были предназначены для работников этого предприятия. Называют эту черту города и КПАЛ (кузнечно-прессовые автоматические линии). Это название район унаследовал от «Кузлитмаша», который выпускает такую продукцию.

 

Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Проходная завода «Кузлитмаш»
Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Продолжение завода «Кузлитмаш»

До развала Советского Союза здесь была деревня. Крайновичи относились к Пинскому повету Полесского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой). Входила деревня и в состав Российской империи. С 7 мая 1991 года Крайновичи входит в состав Пинска.

Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Церковь в «Крайновичах» стоит по сей день

Многолюдно было в рабочий день и возле общежитий. Одна часть детей шла со средней школы номер 17, расположенной в этой районе. Некоторые шли и на спортивные кружки в этой же школе. Возвращались с работы с завода «Кузлитмаш» люди, причем большая часть их них ехала на автобусе. Парковка у завода «Кузлитмаш» забита машинами, мало места и вдоль дороги. Один из таксистов на условиях анонимности сказал, что никто не любит ездить в этот район, потому что уезжать приходится вхолостую. Но такси здесь все же были замечены, и не раз.

VWVW
Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Парковка у завода забита машинами
Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Общежития возле школы №17

Несмотря на отдаленность района, добраться сюда не так уж сложно. Быстрее и проще доехать с микрорайона «Луги». 12 автобусов из этого района с разной периодичностью ходят в «Крайновичи» (автобусы 3, 3А, 8, 9, 12, 14, 15, 18, 26, 28, 34, 43). Правда, ряд автобусов просто повторяют один тот же маршрут, как например 18 и 28 (с Альбрехтово в Крайновичи идет 18, обратно уже 28). Некоторые ходят 3-5 раз в рабочий день. Большинство из этих автобусов ходят редко, но подобрать нужный маршрут можно. Безусловно, с центральных улиц города, с «Альбрехтово» часто придётся добираться в «Крайновичи» лишь с пересадкой.

Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
Неполное расписание автобусов с «Кузлитмаша»

Не согласны ряд пинчан с тем, что несложно добраться в «Крайновичи»:

«Автобусы то 3 подряд, то ни одного целый час» – сокрушается девушка  Марина с этого района.

«Просто далеко, чтобы автобусом доехать надо полдня убить» – говорит женщина Людмила.

Одна из девушек нашла и другую причину:

«Добираться ещё полбеды, а вот припарковаться вообще негде (если на машине)» – отмечает новую причину Марина.

Некоторые отметили и ряд положительных моментов в этом микрорайоне:

«По мне так наоборот общежития вселяют чувство советской эпохи» – ностальгирует Григорий.

«Да, далековато от центра, зато летом красота. По грибы недалеко сходить, да и ежевики много, только собирай» – отмечает радость летних дней в «Крайновичах» Алла.

Жители микрорайона «Крайновичи» недовольны отношением к себе
За «Кузлитмашем» начинается выезд из Пинска

По признанию ряда жителей этого района здесь тихо и спокойно, и совсем не так, как в городе. В ряд районов Пинска тоже добраться очень тяжело. Ярким примером является «Альбрехтово». До конечной точки этого района с центра города автобус едет всего 7-10 минут, но и здесь не так все хорошо с транспортом. Проблема «Крайновичей» оказалась не столько в людях из общежитий, сколько в транспортной обстановке в городе в целом.

Оставить комментарий

Вверх