Молодых людей с символикой Красного Креста на одежде можно заметить на улицах Пинска и в городских рейсовых автобусах. Кто эти юноши и девушки и в чём их миссия?

Об этом мы спросили у председателя Пинской городской организации Белорусского общества Красного Креста Натальи Колесник.

Молодые люди по зову души предоставляют своё свободное время для того, чтобы помочь медицинским работникам в доставке рецептов на дом людям пожилого возраста, которые не могут прийти в поликлинику, людям с нарушением опорно-двигательного аппарата и с другими проблемами со здоровьем, а также всем нуждающимся.

Волонтёры Красного Креста пришли на помощь пожилым пинчанам в эпидемию
Председатель Пинской городской организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Колесник

— Как появилась идея сотрудничества Красного Креста с медицинскими учреждениями города?

— Эта идея появилась ещё в начале года. Мы составили соглашение о помощи друг другу – взаимной помощи, т.е. соглашение между Красным Крестом и медицинскими учреждениями города.

И вот, недавно, в декабре месяце снова возобновилась деятельность в рамках этого соглашения. Волонтёры Красного Креста и БРСМ начали активно работать с Пинской городской поликлиникой.

Это связано с мероприятиями по предотвращению и профилактике коронавирусной инфекции в городе Пинске.

Волонтёры получают рецепты от терапевтов поликлиники. За каждой группой волонтеров закреплён свой терапевт. Рецепты выписывают, потом звонят старшей группы, а этих групп пять. И в общей сложности 16 волонтёров берут рецепты и развозят адресатам.

— Сколько рецептов развезли волонтёры с начала декабря?

— С 4 декабря по 22 декабря разнесено 64 рецепта. Волонтёры разносят рецепты, но может возникнуть другая потребность у людей. Например, завтра волонтёр по просьбе одной пенсионерки произведёт и оплату коммунальных услуг.

— Волонтёры, что это за люди? И какая у них мотивация в такой сложной эпидемиологической обстановке в городе помогать другим людям?

— Это такая редкая категория людей – отзывчивые… Развести подарки, развести продукты без вопросов, рецепты… Люди добрые, чувствующие чужую потребность…

Наталья Колесник задумалась, а затем взяла сотовый телефон, набрала номер и когда там на другом проводе отозвались, передала мне сотовый.

Волонтёры Красного Креста пришли на помощь пожилым пинчанам в эпидемию

Со мной говорила Мария:

«Почему я стала волонтёром – это глубокий вопрос.

Однажды я задумалась о смысле жизни и о том, что дальше делать. Думала о том: для чего живу, копошусь в своих делах, а от меня пользы миру никакой?! Это был толчок.  И я написала заявку на сайте Красного Креста и сообщила, что хочу стать волонтёром. Это было 2 года назад.

Таких людей, как я много. Но некоторые бояться глупо выглядеть в чьих-то глазах, стесняются. Люди думают, что у каждого свои проблемы и нужно их решать, а не чужие… Но это поверхностное мышление…

У меня нет страха и перед Ковидом. Есть много людей, которые заболевают даже не выходя из дома.

А как приятно слышать слова благодарности от людей, которым ты помогаешь – это придаёт силы…»

Волонтёры Красного Креста пришли на помощь пожилым пинчанам в эпидемию
Волонтеры Красного Креста спешат на помощь нуждающимся в Пинске

— А, на каких условиях работают волонтёры Красного Креста?

— Наши волонтёры защищены: с каждым из них составлено соглашение о работе в организации Красного Креста, потому что они тоже подвергаются опасности в условиях пандемии. Каждый из них имеет средства защиты: перчатки, маска и опознавательная символика Красного Креста.

Много молодых людей хотели бы стать волонтёрами и помогать людям – и за это им большое спасибо. Я очень благодарна этим юношам и девушкам за их бескорыстную, благотворительную работу, за их духовный порыв. Удивительное поколение подрастает в Беларуси…»

Читайте по теме:

В Беларуси вакцинация от короновируса COVID-19 начнется в январе 2021 года

Оставить комментарий

Вверх