Отсутствием обоняния во время пандемии коронавируса уже никого не удивишь. А что насчет изменения привычных вкусов и запахов? «Все мясо стало вонять тухлятиной», «воняет все: от риса до мандаринок». Что происходит с запахами у тех, кто уже перенес коронавирус и как вернуть нормальное обоняние? Об этом – наша новая статья.

Некоторое время назад мы стали слышать от знакомых одну и ту же фразу:  «У еды появился странный привкус, невозможно ее есть. Неужели постоянно попадается просрочка?». Большинство из них жалуются, что у привычной еды появился неприятный, ни с чем несравнимый аромат. Подробнее об этом решил рассказать Александр:

«Я заболел короной в середине сентября, болел недолго, но слабость сохранялась две недели. Я тогда и не заметил особо – много работал. В первые дни, пока было совсем плохо, сидел дома, брал выходные за свой счет, а в остальные дни хоть и уставал сильнее, но ничего особенного не замечал. Позже опомнился, сдал тест в независимой лаборатории и мне пришел положительный результат на антитела к COVID-19. Я бы и забыл о нем навсегда, если бы через месяц у мяса не появился странный привкус.

Я даже не знал с чем его сравнить, просто все мясо стало вонять тухлятиной. Позже подключились кофе и антифриз, и я понял, что что-то не так. Залез в интернет и узнал, что не у меня одного такая проблема.

Кому-то воняет хлеб, кому-то колбаса. И у всех примерно одним и тем же: чем-то неприятным и незнакомым. У продуктов не то, чтобы появился конкретный запах, но благоухающим его назвать сложно. Запах чего-то газового, гнилостного, жженого»

Как оказалось с данным симптомом столкнулся действительно не только Александр. На территории СНГ существует даже телеграмм-канал Poslecovida для тех, кто в той или иной степени переносит изменения или потерю кусов и запахов. Сейчас там около 18000 человек. Люди в нем рассказывают:

«У меня сразу после исчезновения первых симптомов очень сильно воняла курица, не могла есть её вообще (мясо другое не ем, поэтому в целом от мяса пришлось отказаться), прошло где-то через неделю-две Это было в мае. Сейчас страшновато стало😅

У мамы очень долго всё воняло пылью, но тоже в период заболевания. Говорила, что какой-то сыростью непонятной, как в погребе. Прошло недели через 2.»- Мария.

«Повезло вам. У меня воняет абсолютно вся еда: от риса на воде до мандаринок» — Юлия

«Перенесла ковид в лёгкой форме дома вместе со всей семьёй. Только у меня (из троих) был отмечен симптом искажения запахов, мне повсюду мерещился запах сырой земли. Ни один врач не обратил на это внимание, ни те, кто каждый день звонил уточнял состояние, ни те, кто по телемедицине подключались. Просто кивали «ага, пропало восприятие запаха», хотя это было не так, запахи я очень даже чувствовала. Отлечившись в общей сложности 45 дней, могу сказать — у меня этот симптом в итоге прошёл сам, без сторонего вмешательства» — Надежда.

«Болел ковидом в начале апреля. 2 дня была температура под 40, потом неделя дикая слабость и исчезновение запахов. Ничем не лечил, все прошло само, как грипп. В начале июня стал замечать странный запах, и вкус у яичницы, бекона и курицы. долго не мог понять, что это. Потом как-то заехал на заправку и стал заправлять машину. И понял, что это запах и вкус бензина, но не такой, как он был раньше, а как раз как-будто с луком и ещё какой-то химией. С тех пор временами лучше, иногда хуже. Очень рад, что я не один такой» — Antelm

Также участников группы волнует вопрос: Почему после отсутствия запахов и вкусов во время болезни, они возвращались в нормальном виде, и только спустя время становились искаженными? Ответа на этот вопрос пока не существует.

Что же делать?

Некоммерческая организация AbScent сообщает, что если вы постоянно ощущаете неприятный запах или ваша любимая еда внезапно пахнет жженой резиной, вы можете испытывать паросмию. Это естественная часть процесса восстановления, поскольку нервы регенерируют, но она может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Тренировка обоняния не поможет конкретно паросмии, но она помогает процессу регенерации и может помочь быстрее вернуться к нормальному обонянию.

Есть несколько советов как можно перенести острую фазу паросмии :

  1. Ешьте продукты комнатной температуры или прохладные продукты.
  2. Избегайте жареной пищи, жареного мяса, лука, чеснока, яиц, кофе и шоколада. Они часто упоминаются как худшие продукты для паросмиков.
  3. Попробуйте мягкие продукты, такие как рис, лапша и необжаренный хлеб. Приготовленные на пару овощей и простой йогурт также подходят многим людям.
  4. Если вы не можете есть вообще, рассмотрите вариант белковых коктейлей.
  5. Если это возможно в вашем регионе, закажите продукты онлайн, чтобы избежать необходимости идти в супермаркет.

Однако врачи и ученые не впервые сталкиваются с расстройством обоняния, и хотя конкретный случай с коронавирусом еще не изучен, можно не беспокоиться – обоняние вернется.

 

Оставить комментарий

Вверх