Медики предупреждают о необходимости внимательно следить за состоянием здоровья после перенесенной инфекции коронавируса.

По мнению специалистов, COVID-19 несет угрозу здоровью не только в период течения инфекции в организме. Поражение иммунной системы способствует обострению хронических заболеваний и, даже, у здоровых людей, а как выясняется с недавнего времени и у детей, могут развиваться серьезные осложнения состояния здоровья.

Государство в этом плане позаботилось о менее защищенной категории граждан, о  ветеранах труда и инвалидах I и П группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19.

Через месяц после выздоровления люди из этой категории получают право на внеочередное санаторно-курортное лечение в санаториях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты.

В Беларуси в их число входят государственное учреждение «Республиканский санаторий «Березина» — Минская область, г. Борисов, государственное учреждение «Республиканский санаторий «Вяжути» — Минская область, государственное учреждение «Республиканский санаторий «Белая Вежа» — Каменецкий район, государственное учреждение «Республиканский санаторий «Ясельда» — Пинский район.

Эта норма закреплена в положениях приказах:

  • №25-0/64/659 от 23.06.2020 Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об осуществлении санаторно-курортного лечения»;
  • № 55-0/111/1291 от 07.12.2020 «Об изменении приказа Республиканского центра по оздоровлению и санатории курортному лечению населения, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.06.2020 №25 0/64/659».

Оставить комментарий

Вверх