Педагог - одна из древнейших профессий на нашей планете. Молодой специалист – юный профессионал, приверженец своего дела. Что будет, если скрестить два этих понятия?

Героиня нашего сегодняшнего интервью – Ксения. Мы мало говорим о тех, кто воспитывает наших детей вне дома, а между всем прочим, эти люди помогают сделать их первые шаги во взрослую, самостоятельную жизнь. О том, как живется сегодня молодому специалисту педагогу в нашей статье.

Привет! Расскажи немного о себе!

Меня зовут Ксения и мне 19 лет, я работаю учителем английского языка в начальной школе. Выросла в многодетной семье, у меня есть старшая сестра и 2 младших брата. С 12 лет меня воспитывает отчим, очень хороший человек, могу сказать, что я такая, какая сейчас есть благодаря ему. Он военный, поэтому воспитывал нас достаточно строго, и я считаю это правильным. Мама для меня всегда была лучшей подругой, во всем всегда поддерживала и делает это до сих пор.

Как ты поняла, что быть учителем это твое? Или попала в эту сферу случайно?

Родители никогда ни в чем не отказывали, но хотелось быстрее зарабатывать деньги самостоятельно. Поэтому решила поступать после 9 класса. В школе училась хорошо, особенно нравился английский язык. Была мечта стать переводчиком, поэтому решила пойти в наш педагогический колледж по специальности иностранные языки, а после него на высшее в лингвистический университет.

Как ты училась в колледже? Сложно было? Или 4 года пролетели как один день?

Первые 2 года в колледже были скучными – сначала проходили школьную программу, проф. предметов было немного. А на 3 курсе была первая практика в качестве учителя английского языка, и я влюбилась в свою профессию. Огромное спасибо преподавателям колледжа, которые все 4 года были рядом и помогали. Были сложности, трудности, но все всегда решалось, и я делала выводы, полезные для моей работы сейчас.

Чего, на твой взгляд, недостаточно в нашей системе образования? По опыту учебы в колледже и работы в школе.

На мой взгляд в системе образования не хватает свободы для учителей и учащихся. Мы слишком загнаны в рамки, не всегда есть возможность реализовать всё то, что хотелось бы, заниматься тем, чем хочется.

Не жалеешь о выборе профессии?

Не жалею. Мне нравится общаться с детьми, играть с ними, учить. Нравится наблюдать, как они развиваются и думать: «Надо же, это Я научила, Я смогла». Дети проводят в школе большую часть своего времени и учитель для них многое значит. Так же мы ответственны за их личности в будущем. Надеюсь, через 10-15 лет они будут вспоминать меня как хорошего человека на их жизненном пути, я стараюсь для них быть не просто учителем, а другом.

«Главное – видеть в ребенке личность» - интервью с молодым специалистом

Запомнился первый урок в твоей жизни? Какой урок был самым необычным?

Первый урок в качестве именно учителя, а не студента-практиканта прошел достаточно легко, но волнительно. Так как это 3-4 классы, то есть они только начинают знакомиться с моим предметом, необходимо мотивировать их учить английский, объяснить, что в наше время важно и полезно знать иностранный язык. Каждый урок стараюсь сделать необычным, красочным, запоминающимся и понятным, чтобы ребенок мог прийти домой и рассказать родителям что нового он узнал и для чего ему это нужно.

Ты считаешь учащихся своими детьми?

В какой-то степени да, считаю. Это мои учащиеся, за жизнь и будущее которых я несу ответственность. Мы проводим много времени вместе, некоторые могут делиться секретами, спрашивать совета.

У тебя есть какой-то свой, особенный подход к детям?

Повторюсь, каждому ребенку хочу быть другом. И к каждому ребенку стараюсь найти индивидуальный подход. Это бывает непросто, не все ребята открываются сразу. С кем-то приходится быть построже, с кем-то наоборот, кому-то уделить больше времени, чем остальным. Главное – видеть в ребенке личность.

Что тебе нравится и не нравится в твоей работе?

Больше всего нравится общение и то, что я развиваюсь каждый день. У детей на самом деле можно многому научиться: искренности, доброте, простоте. Когда готовлюсь к уроку, прорабатываю весь материал, стараюсь предугадать вопросы, которые могут возникнуть, найти полезную информацию и все это адаптировать для их возраста. Таким образом совершенствуюсь сама. Из минусов – работать приходится и дома. Подготовка к одному уроку занимает чуть больше часа, много сил и средств уходит на разработку и распечатку всех материалов, проверку тетрадей.

Каким должен быть учитель сегодня?

Стрессоустойчивым.

Ты сталкивалась со стандартными сложностями нашей системы образования, когда бумаг больше, чем самих уроков, а времени на детей почти нет? Куча бумаг, а зарплата ниже, чем у дворника. Многие из-за этого уходят из сферы образования.

На данном этапе своей работы еще не столкнулась с таким. Может, потому что я молодой специалист. Пока что все мои «бумажки» обоснованы. у меня замечательный коллектив и начальство, которые не грузят меня лишней работой, а только помогают. Да и бумаги сейчас в любой сфере есть в огромных количествах.

А что насчет личной жизни?

Я замужем, с будущим мужем познакомились на мой день рождения, после этого долго просто общались. За время общения он привлёк меня своей образованностью, у нас много общих тем для разговоров, совпадают взгляды на жизнь. Начали встречаться, познакомились с родителями друг друга.

Примерно месяц мы пожили вместе, и я поняла, что хочу с этим человеком семью. Пожениться решили спонтанно, приехали в ЗАГС, выбрали ближайшую дату и через неделю стали мужем и женой. Свадьба была тихая и семейная. Для меня брак не пустое слово, это гарантия стабильности и надёжности. В моей жизни всегда присутствовали дети, сначала младшие братья, сейчас учащиеся и в будущем хочу полноценную семью со своими малышами.

Что в нашей стране с зарплатами молодых специалистов? Выжила бы на свою заработную плату, если бы не муж?

Мы с мужем оба молодые специалисты, зарплата средняя. Большая часть уходит на аренду жилья и покупку техники, мебели в своё гнёздышко. Если бы не совместный бюджет, то мне одной было бы сложно.

Какие планы на будущее? Будешь работать по специальности дальше?

Сейчас я учусь заочно в Институте инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка. Буду тифлопедагогом. Эту специальность выбрала осознанно, так как учителей для здоровых детей много, а я хочу помочь детям с особенностями, в частности слабовидящим. В будущем есть возможность стать тьютором или работать в учреждении образования, пока еще рано загадывать.

Прим. Тифлопедагог (от греч. τυφλός — «слепой») — это специалист, который осуществляет воспитание и обучение детей с нарушениями зрения.

Вверх