После встречи с Александром Лукашенко генпрокурор Андрей Швед сделал ряд заявлений. Одним из приоритетных направлений деятельности надзорных органов в 2021 году станет  «выявление и пресечение так называемых дворовых акций».

В эфире ТК «Беларусь 1» генпрокурор отметил, что силовики научились идентифицировать участников массовых акций. Он так же высказал точку зрения, что «большинство мероприятий осуществляется за деньги спонсоров из-за рубежа». А еще пообещал, что прокуроры будут на передовой в «информационном противоборстве».

Генпрокуратура  в скором времени объединит различные производства, которые касаются протестных акций в одно дело.

VWVW

«Исходя из общего контекста, понимая, что руководство этими действиями зачастую исходит из-за рубежа, из единого центра. В ближайшее время придет тот период, когда в рамках возбужденных, в том числе по предложению, либо самой Генеральной прокуратурой, мы будем связывать в один узел. Центр, который руководил определенными действиями, и последствия этих действий: на улицах, на железной дороге, взрывы и т. д. Все это элементы радикализации вот этих так называемых мирных протестных акций. Никакие они не мирные. Когда из центра дают команду убей, подожги, взорви, тогда будет не только ответственность тех, кто это делал, но тех, кто давал команду из-за рубежа», — сказал генпрокурор.

Отметим, что белорусские законодатели в ближайшей перспективе примут поправки в правозащитные кодексы в частях, которые касаются экстремизма.

Оставить комментарий

Вверх