С приходом 2021-го введено налоговое новшество для владельцев транспорта. Вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, введен транспортный налог, который отвязали от техосмотра.

Кому нужно его платить?

Физлицам, уплатившим до 1 января 2021 года госпошлину и получившим разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Транспортный налог для таковых начисляется пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

По сравнению с величиной государственной пошлины, транспортный налог для физлиц снижен на 25%.

— Плательщиками транспортного налога являются организации, физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, а в случае передачи транспортного средства в финансовую аренду плательщиком налога является лизингополучатель. Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в ГАИ МВД. Транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении, — уточнили в министерстве по налогам и сборам.

За что платить не надо?

Определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. К ним отнесли авто 1991-го года выпуска и более раннего времени производства, а также техсередства сведения, о годе выпуска которых отсутствуют, находящиеся в угоне, специально оборудованные для использования инвалидами, снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.

 

Ставка транспортного налога будет зависеть от массы машины:

VWVW
  • до 1,5 тонны — 61 рубль,
  • 1,5—1,75 т — 81 рубль,
  • 1,75—2 т — 102 рубля,
  • 2—2,25 т — 122 рубля,
  • 2,25—2,5 т — 142 рубля,
  • 2,5—3 т — 162 рубля,
  • свыше 3 т — 223 рубля.

 

Кому уменьшат сумму налога?

В обновленном Налоговом кодексе определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога.

Уменьшается на 50% сумма транспортного налога в отношении транспортных средств, зарегистрированных:

— ветеранами Великой Отечественной войны,

— инвалидами I или II группы,

— лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста,

— лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

Уменьшается на 25% сумма налога для инвалидов III группы. При этом льгота предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения.

Платить налог не будут: 

  • госорганы, суды, органы прокуратуры, войска и воинские формирования, а также организации, включенные в перечень тех, кто выполняет перевозки транспортом общего пользования;
  • не будут насчитывать налог на транспортные средства, которые используют для оказания медпомощи, соцобслуживания (например, авто с надписью «Социальная служба») или на специально оборудованные для использования инвалидами машины;
  • также не будут начислять налог на машины, которые выбыли из владения собственника в результате угона или кражи (должно быть подтверждено документально);
  • владельцы электромобилей (льгота будет действовать до 31 декабря 2025 года).

 

 

Оставить комментарий

Вверх