2020 год довольно крепко воздействовал на множества людей. Сквозь пандемию миллионы людей столкнулись с депрессией, экономическими проблемами и в том числе и потерей работы.

Рождественский праздничные дни были проведены, а впереди — бесконечные черные зимние месяцы, которые и без пандемии имеют все шансы кого угодно загнать в тоску и грусть.

Впрочем специалисты говорят, собственно что с негативом возможно бороться и есть для этого несложные шаги. Вот кое-какие из них.

Двигайтесь!

Зимой не хочется все время заниматься спортом. Однако врачи и специалисты говорят, что это отличный способ поднять настроение. По словам Брэндона Стаббса из Королевского колледжа Лондона, наш разум и тело неразрывно связаны. Физические упражнения высвобождают в кровоток эндорфины — гормоны счастья, отвечающие за хорошее настроение и удовольствие.

Это, кстати, одна из причин, почему пренебрежение физическими упражнениями увеличивает риск тревоги и депрессии. Не говоря уже о том, что упражнения оптимизируют выработку белка, который поддерживает активность нейронов, что имеет решающее значение для здорового функционирования мозга.

Совсем не обязательно изнурять себя тренировками — даже десяти минут хватит, чтобы почувствовать разницу.

Меньше думайте о плохом

Люди склонны застревать в негативных переживаниях, повторяя в голове неприятные обстоятельства.

У профессора Уайльда есть несколько простых советов. «Если вы думаете о неприятной ситуации более 30 минут, вы ходите кругами, и пора остановиться», — говорит она.

Вместо того, чтобы думать о том, насколько вы плохи, начните искать конкретное решение. Остановитесь и спросите себя, что именно вы можете сделать, чтобы преодолеть эту проблему? Никто не говорит, что это просто. Направить свои мысли в другую сторону непросто и требует определенных навыков.

Беспокойство — это нормально, но важно помнить, что большинство причин для беспокойства никогда не материализуются. Исследование пациентов с тревожными расстройствами показало, что реальные проблемы составляли примерно десятую часть того, о чем беспокоились пациенты.

Выберите новую цель

 Поставьте перед собой новую цель. Это поможет вам пережить трудное время в вашей жизни, — говорит нейробиолог из Кардиффа Дин Барнетт. Цели могут быть большими, например, изучение иностранного языка, или маленькими, например, испечь пирог по новому рецепту. Если вас пугают глобальные проекты, начинайте с малого.

VWVW

Выход из личной зоны комфорта подтолкнет вас вперед, сместит ваш фокус и покажет, что вы контролируете ситуацию, а не то, что она контролирует вас.

«Новое — это всегда хорошо», — говорит доктор Барнетт. «Наша самооценка растет каждый раз, когда мы делаем что-то новое или изучаем новые навыки. Целенаправленное поведение — один из основных путей нашего развития».

Давайте поговорим

 Пандемия Covid-19 сделала общение с людьми за пределами нашего круга роскошью, а тот факт, что сейчас зима, холод и ранняя темнота, еще больше затруднил человеческий контакт.

Для многих отсутствие общения стало серьезной травмой, ведущей к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому постарайтесь максимально использовать общение, доступное вам.

Но важно не только обсудить с кем-то свои проблемы, но и сделать это конструктивно. «Если вы продолжаете повторять, насколько вы злы в разговоре, не ждите положительных результатов. Гораздо полезнее поговорить с кем-то, кто может помочь вам увидеть проблему со стороны. под другим углом или предложите пути решения этой проблемы».

Профессор Кейперс считает, что изолированные от общества люди склонны сосредотачиваться на себе. Если вы не можете посетить родных из-за пандемии, позвоните или поговорите онлайн.

Не ждите подходящего момента

Оптимисты живут дольше. У них больше друзей и лучше иммунная система. Так говорит Оливия Ремес из Кембриджского университета. Хорошая новость для пессимистов заключается в том, что вы можете развить в себе оптимизм, то есть у вас появится чувство, что вы можете изменить свою жизнь к лучшему.

Другими словами, не ждите подходящего момента для того, чтобы сделать что-то наилучшим образом. Этот принцип особенно важен зимой, когда все мы склонны подумать дважды, прежде чем начать действовать. Не стремитесь к совершенству, потому что результат окажется значительно менее полезным, чем вы думаете.

Кроме того, специалист советует писать каждый день по три вещи, за которые вы благодарны месту назначения и людям. Это поможет вам обращать внимание на то, что правильно и хорошо. И это даст дополнительный стимул левому полушарию мозга, которое отвечает за позитивное мышление. Эмоции заразительны. Так что держитесь подальше от мрачных и негативных людей, потому что вы рискуете стать как они.

 

 

Оставить комментарий

Вверх