В Советском Союзе было создано достаточно кинокартин на новогоднюю тематику. Такие фильмы впервые вышли в далекие 1950-е и самым известным из них является «Карнавальная ночь». Мы же предлагаем вам список забытой классики 70-х годов с добротным рейтингом от кинокритиков.

  1. «Двенадцать месяцев» (1972)

Режиссер: Анатолий Граник.

В ролях: Николай Волков, Марина Мальцева, Леонид Куравлев.

Рейтинг: 7,7.

Фильм-сказка по пьесе Самуила Маршака. Действия разворачиваются в середине декабря – именно в это время королева заказала подснежники. Ее приказ должна исполнить одна падчерица, которую злая мачеха отправляет в не самую теплую пору за цветами. Заодно мачеха желает избавиться от «семейного груза». В лесу девчонка повстречала 12 Месяцев, которые вызвались на помощь героине.

  1. «Эта весёлая планета» (1973)

Режиссеры: Юрий Сааков, Юрий Цветков.

В ролях: Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Александр Вокач.

Рейтинг: 6,8.

Три инопланетянина прибывают на планету Земля перед Новым годом, где проходит маскарад в честь праздника. Соответственно, они сливаются с толпой и проникаются атмосферой веселья. Довольно необычный фильм, где присутствует фантастический дух 70-х.

  1. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Режиссер: Геннадий Казанский, Игорь Усов

VWVW

В ролях: Михаил Боярский, Николай Боярский, Георгий Штиль, Вера Титова.

Рейтинг: 7,8.

Детский фильм с представителями русского фольклора – Деда Мороза и Снегурочки, а также темной стороны в лице Кощея Бессмертного и Бабы-яги. Два маленьких школьника оживили случайным образом статую Деда Мороза, который направляет их в одну волшебную страну для спасения Снегурочки.

  1. «Старый Новый год» (1980)

Режиссер: Олег Ефремов.

В ролях: Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Георгий Бурков. Петр Щербаков.

Рейтинг: 7,8.

Последняя работа Олега Ефремова. Две семьи разной социальной прослойки (интеллигенция и пролетариат) проживают в одном доме и ведут подготовку к Старому Новому году. К ним приходит в гости уже выпивший Иван Адамович, который работал в театре лифтером. Главы семейств испытывают проблемы в общении со своими родственниками, и праздник начинает проходить в довольно непривычной обстановке.

 

 

 

Оставить комментарий

Вверх