В Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы Пинского района продолжает работать резиденция Деда Мороза. Резиденцию уже посетили 40 семей.

Самое яркое воспоминание из детства связано с Новым годом и Рождеством. И, конечно же, в памяти всплывает картинка с заснеженным лесом. Все эти воспоминания смогли воплотить в реальность две сотни человек.

Наш собеседник Татьяна Вакулич, заведующая Центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся».

Расскажите, пожалуйста, когда впервые появилась Резиденция Деда Мороза в Мерчицах?

— В тот же год, когда открылся центр – в 2016 году у нас поселился Дед Мороз и Снегурочка. И ежегодно с 19 декабря по 10 января работает Резиденция Деда Мороза.

Сколько людей посетило Резиденцию в этом сезоне?

— 8 января мы приняли 200-го посетителя. Правда, конечно, не такой наплыв, как в прошлом году. Все понимают, что это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Но мы придерживаемся мер безопасности и принимаем в Резиденцию Деда Мороза только 5 человек одновременно. Это, как правило, члены одной семьи.

Проведя эти мероприятия семейного отдыха родителей с детьми, понимаешь, как это важно подарить праздник детям и взрослым.

Из каких мест люди приезжали в Резиденцию?

— В основном, это семьи из района и города Пинска. Но приезжали из Гомеля, Могилёва и Минска. Вот, сегодня 8 января посетили Резиденцию поляки и москвичи. Они были летом, знакомились с нашим центром, самобытной культурой, бытом полесского края. Им очень понравилось, так они пожелали приехать и зимой.

Резиденция Деда Мороза приняла 200-го посетителя, им оказался поляк. Но будет ещё и Старый Новый год

Какую программу вы подготовили для своих посетителей?

— Это праздничная анимационная программа «Долгожданный Новый год».

К слову сказать, программу представляли силами, желанием и энергией своего коллектива. Роль сказочных персонажей играют наши работники.

Разбойник – это дворник. Дед Мороз – кочегар, Снегурочка – мастер народного творчества…

Хочется обрисовать образ нашего Деда Мороза – полешука. Огромный, статный с громким голосом  и полесской говоркой. Такой самобытный настоящий полесский Дед Мороз.

VWVW

Резиденция Деда Мороза приняла 200-го посетителя, им оказался поляк. Но будет ещё и Старый Новый год

С 6 января показываем театрализованное представление «Колядки» — это самый желанный праздник наших предков, когда пелись песни, играли в игры. Его называли праздником «Солнца», потому что время уже поворачивается к лету…

Резиденция Деда Мороза приняла 200-го посетителя, им оказался поляк. Но будет ещё и Старый Новый год

Нами были восстановлены колядные игры: «Верёвочка», «Золотые ворота», «Зайчик». И надо было видеть с каким азартом гости танцевали «Краковяк»?! Танцевали так, как танцевали полешуки из полесской глубинки.

Резиденция Деда Мороза приняла 200-го посетителя, им оказался поляк. Но будет ещё и Старый Новый год

И ещё хочется заметить, что последний день работы Резиденции Деда Мороза будет не 10 января, а 13 января. Мы не могли пропустить Старый Новый год и решили отметить в особой сказочной атмосфере «Колядок» — «Щедрого вечера»: с ряженными, козой, цыганами, песнями и плясками.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех с наступившим Новым годом и Рождеством! А также с наступающим Старым Новым годом! Всем здоровья и отличного настроения! И приезжайте к нам в следующем сезоне.

Праздники продолжаются, а пинчане рассказали, что им подарили на Новый год и Рождество:

 

Оставить комментарий

Вверх