Политолог Александр Класковский уверен, что Лукашенко пока «не определился  с сутью конституционных изменений « и будет всячески тянуть с этим время.

По мнению эксперта, Лукашенко сдерживают два фактора:

— Что-то менять надо, хотя бы для блезира, тем более что Москва поддавливает. Но трогать любовно отстроенную систему, да и вообще затевать этот чертов транзит власти совершенно не хочется, — пишет политолог в своем Telegram.

Класковский также считает, что на Всебелорусском собрании вряд ли будут рассматривать некий проект Конституции.

А во-вторых необходимый для изменений в Основной закон референдум после событий 2020 по мнению эксперта и вовсе «штука взрывоопасная».

—  Да, сейчас масштаб маршей не тот, сами по себе они не способны свалить режим. Но затевать электоральную кампанию означает с большой вероятностью вновь разбудить вулкан.

VWVW

Лукашенко, вероятно, надеется, что к 2022 году репрессии сделают свое дело, страну удастся окончательно обуздать. Однако этот расчет зыбок.

Будет проседать экономика, будут давить внешние игроки. Возможно, для разрядки обстановки придется-таки немного ослаблять репрессняк, выпускать часть политзаключенных, что ободрит протестную часть общества.

Референдум на сегодня выглядит для Лукашенко адски неблагодарной, почти нерешаемой задачей. Провести его относительно демократично он не может: это будет полный пролет, крах системы. Проводить же по беспределу — это колоссальный риск сорвать резьбу, — отмечает Класковский.

 

Оставить комментарий

Вверх