Много людей во всем мире надеются получить вакцину от коронавируса. При этом многие боятся побочных эффектов. Людей интересует, достаточно ли безопасны вакцины, и достаточно ли изучены риски.

Нормальная реакция на вакцинацию

Считается нормальным, что место укола может покраснеть или опухнуть. В первые три дня после вакцинации человек может чувствовать слабость, повышенную температуру, головную боль и боли в суставах. Эти симптомы не очень страшны и проходят через несколько дней. Они показывают, что она стимулирует иммунную систему и побуждает организм защищаться от «ложной» инфекции.

Редкие случаи серьезных побочных эффектов

Аллергический шок — очень редкий случай серьезного побочного эффекта. Сертифицированные вакцины, безопасны или не будут одобрены для использования.

 Риски и побочные эффекты вакцин BioNTech и Pfizer

При вакцинации препараты не вызывали серьезных побочных эффектов. Появлялись типичные реакции на вакцинацию, такие как слабость и головная боль у пожилых людей. С момента начала вакцинации этим препаратом вакцина вызвала тяжелую аллергическую реакцию у небольшого числа пациентов.

У одного американца и двух британцев было состояние тяжелой гиперчувствительности и это сопровождалось покраснением кожи и одышкой. Поэтому британские здравоохранительные органы предупредили аллергиков об опасности прививок.

VWVW
Риски и побочные эффекты вакцины Модерна

Вакцина от американской компании Moderna содержит вирусную молекулу, по своему составу она очень похожа на препараты BioNTech и Pfizer. Люди хорошо переносили вакцину и не было тяжелых последствий. При этом слабость была зафиксирована у 9,8% людей.

Небольшое количество людей испытали аллергическую реакцию на вакцину и, а иногда паралич лицевого нерва. Однако неизвестно, связана ли эта реакция напрямую с вакцинацией.

Риски и побочные эффекты вакцины Sputnik V

Вакцина Sputnik V была зарегистрирована в России в августе 2020 года, перед третьим этапом клинических испытаний с участием десятков тысяч человек. Sputnik V уже используется в нескольких странах, не только в России, но и в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Бразилии, Индии и Аргентине.

По данным Минздрава России, у пациентов наблюдаются только общие поствакцинальные реакции, такие как головная боль и жар. В России этой вакцине не доверяет значительное количество людей.

Стоит ли подвергать себя риску, делая прививки?

Приведенным исследованиям всего несколько месяцев и они не претендуют на истину. Каждый человек самостоятельно определяет, как ему поступить в этой конкретной ситуации. Когда с одной стороны есть риски для здоровья, а с другой риск заражения коронавирусной инфекцией и опасность ее передачи родным и близким.

 

 

Оставить комментарий

Вверх