Продолжаем рассказывать о микрорайонах города из серии «Как это было». Вспомнили про необычную и боевую «Белявщину».

Этот микрорайон необычен и отличителен в Пинске. Он расположен в черте улиц Парковой, Телефонной, Солнечной, Прямой, Гайдаенко, Поселковой. Примечательно, что здесь есть не действующая часовня (улица Спокойная, рядом с кладбищем).

«Банный» микрорайон Пинска
Часовня возле кладбища

Микрорайон соседствует с относительно молодыми «Лугами». Близость к молодёжному району порождали, порой, серьёзные драки за территорию, зачинщиками которых чаще и была «Белявщина».

Этот микрорайон один из тех, кому вернули историческое название. Белявщина, равно как и Альбрехтово, Луги, Крайновичи, символизирует название деревень и хуторов, которые поглотил быстроразвивающийся город.

Но не только своей боевитостью и историческими наследиями известен этот микрорайон. Встретили здесь местных жителей, которые охотно вспомнили прошлое «Белявщины». 

«Что касается песен и танцев, то такого в нашем районе не припомню. Собирались только во дворах своих домов. Играли в домино, шахматы и карты. Серьёзные баталии были, не ровня нынешним. Да, и сейчас собираются» — немногословна была бабушка из частного дома по улице Спокойной.

«Банный» микрорайон Пинска
Дом Быта на въезде в «Белявщину» здесь очень давно

«У нас есть одна традиция на Белявщине. Как раз те, кто живут здесь долго, знают о ней. Это субботние походы в баню на Гайдаенко. 

Да, она городская и не самого лучшего качества. Зато как своя стала, родной. Весь район здесь можно увидеть. И выпить по чуть-чуть, куда же без этого» — рассказал о традиции района дедушка из частного дома, который расположен прямо напротив бани.

VWVW
«Банный» микрорайон Пинска
Городская баня

Две женщины эмоционально зацепили проблему микрорайона.

«Вроде бы расположены недалеко от центра, от улицы Первомайской. Но такая проблема с качеством дорог и транспортом. Все жалуются на скудность автобусов в микрорайон «Крайновичи», в «Альбрехтово». А про нас никто ничего не говорит» — рассказывает женщина, выросшая в этом микрорайоне. 

«Постоянно приходится идти пешком с остановки «Интернациональная». Еще бы дорога была хорошая, но нет. Грязь, пыль и песок здесь 9 месяцев в году. 2-3 автобуса проходят по длинной и густонаселённой улице Гайдаенко» — дополняет её знакомая, также выросшая здесь.

«Банный» микрорайон Пинска
На базе бывшей СШ 11 на Гайдаенко построят торговый объект

На Парковой не получилось встретить людей с «Белявщины». Эта улица, как и Солнечная, является условной границей с Лугами. По словам ряда прохожих, теперь на этих улицах сложно встретить коренных жителей «Белявщины» — многие променяли эту часть района на новые застройки в близлежащих «Лугах». 

Зато женщина с улицы Телефонной подтвердила, что район всегда ассоциировался с городской баней.

«Для нас это действительно было собрание района. Готовились к походу в баню заранее, основательно, — вспоминает она. — Сейчас эта традиция, увы, прошла. В городской бане сложно встретить знакомых даже с нашего района».

Многие отмечают, что традиционных песен под гармонь у них в районе не было. Зато каждые выходные выбирались в Северный микрорайон, недалеко от рынка. Вот там и были песни и танцы. «Белявщина» ранее, как и сейчас, ассоциируется с городской баней. И в этом и есть их неповторимый колорит района.

Оставить комментарий

Вверх