На пинском рынке "Солнечный" сплошной коридор закрытых павильонов. Кое-где встречаются разобранные конструкции, которые готовят к вывозу. Такое впечатление, что по рынку пронесся ураган или на него напали разбойники.  

Но рынок пустеет по другим причинам, и занимать места покидающих его предпринимателей никто не собирается.

На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места

Анатолий со своей женой уже 9 лет торгуют на рынке. С каждым годом все сложнее выживать в этом бизнесе. Нашей редакции рассказал, что с осени прошлого года случился резкий спад потребителей на «Солнечном»:

«Из-за пандемии у людей уже не так много денег и покупают только самое необходимое. За аренду 17 кв. метров я плачу 160 рублей и еще коммунальные услуги», — говорит он.

Причин, по которой предприниматели закрыли свои точки несколько. Например, платная парковка, за которую требуют 1 рубль.

«Много кому писали, чтобы стоянку сделали бесплатную, каждый год с этим боремся. Она уже давно свои деньги отбила. Нереально выжить за счёт рынка, иду работать сторожем. Здесь половина предпринимателей подрабатывают на других работах» , — добавил Анатолий.

На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места

Валентина Ивановна торгует на рынке тоже давно. Говорит, что во многом из-за платной стоянки люди перестали посещать рынок:

«Ну, например чтобы человеку купить пару болтиков он должен заплатить за стоянку в два раза дороже. К тому же аренда не из дешевых. Кстати, стоянка для предпринимателей тоже платная,  как и для всех. В основном те, кто закрылись — уехали за границу».

На Солнечном, словно после погрома: Предприниматели покидают насиженные места

Те, кто пока остался работать надеются, на лучшие времена, да и уходить им некуда. Многие здесь начинали работать еще в 90-х.

Тем временем, Пинский горисполком недавно организовал аукцион по продаже права заключения договоров аренды пяти торговых мест на рынке «Звездный». Арендовать место можно выиграв торги при начальной цене лота в 290 рублей, при этом победитель должен еще будет вернуть стоимость павильона, а это от 4700 до 9300 рублей.

Конечно, продавцы на городских рынках с вводом все большего количества крупных торговых объектов теряют прежнее конкурентное преимущество. Весной, к примеру, откроется новый торговый комплекс на улице Центральной.  Это соседство точно ударит по тем, кто сегодня торгует вещами на 44-м рынке.

Оставить комментарий

Вверх