Новогодние праздники в полесских деревнях празднуют начиная с 22 декабря и до середины января - эти дни называют "святки". В ночь с 13 на 14 января - "щедруют".

Как происходили «святки» и «щёдрый вечер» рассказывает заведующая Ставокского Дома культуры Ирина Федечко:

«Новый год ждут люди в каждом доме. Время веселья, подарков и хорошего настроения, Особенно этого дня ждут дети. И это не удивительно, ведь в это время могут произойти просто невероятные чудеса. И можно загадать заветное желание, которое непременно сбудется.

Отмечая Новый год мы провожаем все неудачи прошедшего года и затем встречаем праздник надежд на лучшее.

Это очень аллегорично проявлено в  традициях белорусского народа.

Старый Новый год в Ставке, или "Щедрый вечер"
Слева А. Ярмолюк, справа А. Тубич

Сейчас, конечно, мы встречаем лишь отголоски этих традиций, потому что все смешалось в информационном водовороте больших городов.

Но глядя на то, что в природе все циклично, поймем: в это время солнце входит в новый цикл. В день зимнего солнцестояния (21 дек.) начинается период «нового солнца» и люди верили в то, что в это время солнце рождается вновь, а старое отмирает. Это и было праздником Рождества и отмечалось с размахом с 22 декабря до середины января. Период «молодого солнца» в народе называли — «новолетием», а дни — «святками».

На Святки принято гадать. Есть целое направление Рождественских гаданий. Для многих девиц это было способом построения своего жизненного пути.

Колядки — традиционно весёлый и приятный праздник, тоже дошедший до нас в смешанной форме. Это праздник времени и  продолжения жизни. В этот день пели особые песни-частушки, «рядились» в одежды и маски, ленты и колокольчики. Накрывали столы, веселились и водили хороводы — символ солнца. Пели песни особые — обрядовые.

VWVW

Работники Ставокского сельского Дома культуры и библиотеки в Новогодние праздники тоже не остались в стороне и поздравляли всех жителей с Новогодними праздниками: заходили во дворы, желали мира, счастья, добра и здоровья.

На «щедрик» с удовольствием участвовали в тетрализованном действии и дети из кружка «Волшебный сундучок» под руководством А. Ермалюк, вокальной группы «Спадчына» руководитель А. Тубич и любительского объединения «Всезнайки» под руководством Л. Ковалевич.

Старый Новый год в Ставке, или "Щедрый вечер"
Деревня Ставок в ночь с 13 на 14 января 2021 года

Придавал сказочности и обильный снег, что падал с небес…

Жители деревни Ставок были очень отзывчивы и радовались детскому вниманию и непосредственности. Смех и веселые песни, частушки подарили веселое настроение и  праздник, наполненный волшебством. А ребятишки в придачу получили ещё и сладости за «щедрование»:

«Добрый вечер, щедрый вечер, Добрым людям на здоровье. Что ты тётка, наварила, Что ты тётка, напекла? Неси скорей до окна. Не щипай, не ломай, А по целому давай…»

В наше непростое время так важно помнить о наших близких, нашей семье. И не забывать о традициях, в которых мы передадим нашим детям все лучшее, что есть у нас…»

 

Оставить комментарий

Вверх