Елена Шимолина, известный в Пинске частный юрист, руководитель благотворительной организации «Полесская доброта» уехала за границу и говорит, что продолжает бороться за свои идеалы и за честь организации за пределами страны.

Корреспондент ПП  узнала о том, что сейчас происходит в ее жизни.

– Какова судьба «Полесской доброты»?

– Она не работает, вернее ей не дали работать. Счета были арестованы. Но уголовное дело в отношении организации закрыто, потому что не установлено уклонение от уплаты налогов.

Благотворительное учреждение «Полесская Доброта» вместе с волонтёрами с 10 августа и по сентябрь 2020 года помогали пинчанам. Нас поддержало ООО «Франтеса» из Березы, компания которая стала основным меценатом в этой поддержке. Кроме того, на эти цели активно жертвовали неравнодушные люди в Пинске.

Помощь в виде социально продуктовых пакетов и материальной помощи в сумме от 100 до 150 рублей (в зависимости от степени нуждаемости) мы оказали для 64 пострадавших, попавших в тяжёлое материально положение, которое было подтверждено справками, обратившимися за помощью людей.

Если конкретизировать, то «Франтеса» перечислила в фонд 10 000 рублей и 4 000 собралось из пожертвований. Всего мы оказали материальной помощи на сумму 14 750 рублей.

Отчёт о расходовании денежных средств в рамках заключённого договора с ООО Франтеса в декабре 2020 года я отправила вместе с копиями необходимых документов.

Но в отношении меня по прежнему ведется уголовное преследование  за организацию и подготовку массовых мероприятий, а также за превышение служебных полномочий.

С самого начала я понимала, на что шла. Выступала на митинге Светланы Тихановской в городском парке, на котором присутствовало 5 тысяч пинчан.

Елена Шимолина: «Продолжаю помогать, но приходится мыкаться по чужим углам»

Была независимым наблюдателем на одном из избирательных участков в Пинске. Выявила нарушения и призвала людей не соглашаться с результатами и не молчать.

Затем были мои выступления на площади Ленина перед горожанами, благотворительная деятельность и поддержка пострадавших от режима.

VWVW

Ко мне два месяца ломились в дверь и милиция, и люди в штатском. Я была привлечена к административной ответственности по статьи 23.34 КоАП РБ и оштрафована на 30 базовых величин. Была вызвана в прокуратуру города, где мне выдали предупреждение.

Затем начались проверки органов  госконтроля. От всего пережитого, зная, что от меня уже не отстанут, мне пришлось покинуть страну. Я взяла свою дочку, сумку и рюкзак и ночью вышла из своего дома в никуда…

Елена Шимолина: «Продолжаю помогать, но приходится мыкаться по чужим углам»

– Чем ты занимаешься в Польше?

Оказываю помощь одной правозащитной организации по верификации документов людей с целью оказания им помощи. Кроме того я не забываю про свой родной город и людей, которым там тоже очень нужна помощь.

Например, к Новому году «Полесская доброта» с волонтёрами из Минска передала подарки детям пинских пострадавшим и другим нуждающимся людям.

Я лично своими денежными средствами поддерживаю одну малоимущую семью, я чувствую, что им надо помочь. Есть люди, которым я помогла устроиться в Польше, дала свои рекомендации и оказала денежную поддержку.

Миссию свою я продолжаю: всегда приду на помощь и разделю то, что у меня есть.

– Что ты собираешься делать дальше?

— Пока живу одним днём и верю, что не зря мы становились с женщинами в сцепки, выходили на митинги. Конечно, хочется вернуться домой, хочется спать в своей кровати, а не мыкаться по чужим углам. Но чуда пока не происходит. Я сейчас твёрдо убеждена, мы тогда сделали всё правильно, желая остановить произвол, обман и нечестные выборы.

Директор благотворительного фонда получила 30 базовых за митинг

1 комментарий

Оставить комментарий

Вверх