После изменений в налоговом законодательстве программист и владелец частного бизнеса Павел Войтович просчитал наиболее выгодный вариант в новых условиях.

Как известно с начала 2021 года изменились ставки налога, для кого-то льготное налогообложение стало историей. Как,  к примеру, для IT-компаний «Великого камня», где налогообложение выросло с 9 до 13%.

Павел Войтович, более 10 лет работает в этой сфере, последние 3 года он успешно организует работу «Стемм-класса», в котором пинские школьники занимаются робототехникой.

Павел, что называется на пальцах посчитал, почему в его случае выгоднее было перейти на упрощенку.

 — С 1 января я перешёл на УСН (упрощенная система налогообложения), — рассказал Павел нашему корреспонденту.

До этого платил единый налог 25 рублей. Когда было превышение 40-кратного размера налоговой базы, то платил с суммы превышения ещё 5 %. Это для меня было выгодно.

Когда я пришёл в налоговую мне сказали, что для моего вида деятельности повышается ставка до 80 рублей.

Взвесил все решения. Я, должен зарабатывать не менее 1600 рублей в месяц, но у меня не всегда это  получается, поэтому я перешел на УСН.

VWVW

К тому же, налог по этой системе платится по факту. Т.е. после получения выручки, а не «до», как это было при едином налоге.

В чём ощутимая выгода?

-Меньше бумажной волокиты. Сам принцип расчёта налогов проще: я взял сумму умножил её на 5% и всё, и больше делать ничего не надо. Если я не работаю – я не плачу налоги. Сколько заработал – столько и заплатил. Прозрачная система для меня и налоговой службы.

Раньше человек, который пишет сайт должен был заплатить 120 рублей единого налога. Он должен был заработать 2400 руб, чтобы выйти в «ноль». Сейчас разрешили создателям сайта перейти на УСМ

При определённом уровне заработка выгодно единый налог, а при меньшем уровне выгодно УСМ. Сколько заработал – столько заплатил.

Исходя из того, что неизвестно будут ли у меня заработки в связи с пандемией и с закрытием границ, я выбрал УСМ

При чём тут заграница?

— А, где я « Лего» куплю? Ноутбуки для обучения, оборудование, которое нужно для ведения моей деятельности не производится в Беларуси. Даже мышку не производят.

Оставить комментарий

Вверх