Как то в июне 2020-го министр информации Игорь Луцкий пообещал бороться с «цифровым шумом». И борьба в последнее время развернулась нешуточная. О тех, кто "на передовой" и о жертвах пропагандистских атак, опираясь на факты.

Я сентиментален, если вы понимаете, что я имею ввиду;

Я люблю страну, но не переношу того, что в ней происходит.

Я не левый и не правый,

Просто сегодня я сижу дома,

Пропадая в этом безнадежном экране…

Эти слова из песни Леонарда Коэна «Демократия» послужили эпиграфом к роману Виктора Пелевина «Generation П».

После заявления Луцкого БелТА сообщало следующее:

Говоря о стратегии министерства информации в отношении интернета, Игорь Луцкий отметил, что она будет заключаться в корректировке действий СМИ для того, чтобы обеспечить доведение четкой государственной политики и оградить население от информации, которая наносит вред стране.

-Мы видим уже сейчас, в период важной политической компании, что происходит в интернете, в социальных сетях, на страницах интернет-сайтов, на видеохостингах. Может кому-то показаться это чем-то безобидным, но это очень серьезно влияет на то, что происходит в стране и на то, как она будет развиваться дальше, — сказал он.

По его мнению, важно отделить зерна от плевел и дать людям четкую, ясную, понятную и правдивую информацию.

Забить голову очень просто, цифровой шум достаточно серьезно влияет на умы. Задача прежде всего государственных СМИ разрушать его и доносить правдивую информацию, — заявил министр.

Высокий рейтинг?

Наиболее показательным стал суперрейтинг новогоднего обращения Александра Лукашенко к белорусам.

Телеканал Беларусь-1 поспешил всех заверить, что 6,5 миллиона белорусов смотрели в новогоднюю ночь упомянутое выше выступление:

— Два различных, не связанных между собой, способа сбора данных дали примерно равные показатели: доля линейного просмотра новогоднего поздравления составила от 70% до 78%. К этой цифре следует прибавить тех, кто посмотрел обращение уже позже, в режиме отложенного просмотра, — аргументировали данные на канале.

— Когда нам говорят, что более 6,5 млн. белорусских граждан посмотрели в новогоднюю ночь обращение, то возникает вопрос с корректностью сбора данных для такого утверждения, -комментирует ситуацию политолог Павел Быковский

Нам представили расчёт по данным системы MediaMetrix созданной Белорусским  институтом стратегических исследований (БИСИ) способной измерить активность абонентов Zala и исследования телесмотрения кампанией «Реальное измерение». У Zala абонентов около 2,5 млн, «Реальное измерение» исследует только городскую аудиторию и охватывает 560 домохозяйств.

В выборке исследования «Реального измерения» участвуют около 1100 человек. Этого достаточно для воссоздания репрезентативной картины смотрения по основным социально-демографическим группам (городское население около 6,9 млн индивидов). Но это больше, чем целевая аудитория исследования Zala и «Реальное измерение».

70% от городского населения — намного меньше, чем заявленное число просмотров. Соответственно озвученная  информация вызывает сомнение.

Справочно:

Общая численность населения Беларуси 9, 408 млн человек. Соотношение городского населения к сельскому составляет  77,6/ 22,4 процента  от  количества жителей республики.

На передовой

А на переднем фланге информационной войны (ИВ) оказались  пропагандисты,  журналисты госСМИ и блогеры. Кому — то даже награды и медаль «За отвагу» уже достались за ратный подвиг.

Но, нужно отметить, что подготовка к ИВ началась не в 2020 году, а задолго до этого. Последним штрихом к запуску пропагандисткой машины стал указ 299 от 31.07.2018 «О вопросах средств массовой информации».

 Для целей настоящего Указа под проведением государственной политики через средства массовой информации понимается создание редакциями по заказам государственных органов информационных сообщений и (или) материалов, теле- и (или) радиопередач, направленных на обеспечение государственных и общественных интересов, а также их распространение через средства массовой информации, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

В условиях общественно-политического кризиса госзаказ начал показывать результаты с опорой на жесткую пропаганду.

Если с госСМИ все понятно, они дотируются из бюджета, указания сверху выполняют четко и в срок. Но на «службу» пошли и блогеры, которые позиционируют себя то ли миротворцами, то ли?…

На самом деле достаточно посмотреть историю развития их каналов.  Возьмем компанию, которая в декабре 2020-го составила некий Союз провластных или, как хотите называйте, блогеров: Голиков, Пряхин, Уваров, Володченко, Раильченко. Проанализируем канал самого популярного из них — Алексея Голикова.

Год назад на канале не было и 1000 подписчиков.

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики

VWVW

К маю 2020-го канал заметили, после публикации на тему «Нехта VS Азаренок».

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики
В мае уже первая 1000 подписчиков

А в августе 2020 года аудитория ютуб-канала Алексея превышала 4 тысячи.

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики
Аудитория 4,18 тыс.

В октябре 17,1 тысячи.

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики

В декабре она уже боле 23 тысяч, а за первую декаду января выросла еще на 1000.

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики

Не стану утверждать, каким образом ширится популярность канала. Но фактом остается то, что он больше не существует на донаты, как год назад. А аудиторию канала, легко проанализировать по комментариям к роликам. Часто там встречаются фолловеры, которые только-только зарегистрировались, чтобы восхититься темой обсуждения.

Суть в том, что госзаказ предполагает организацию и дальнейшее существование пропагандистских проектов за бюджетные средства. Возможно, блогеров скоро, как спортсменов будут включать в штат воинских частей или подразделений МВД, выдадут им соответствующую должность и звание, довольствие, льготы и пенсион.

Но о реальной эффективности этих инструментов говорить сложно. К примеру, группа одного из госСМИ в Фейсбуке за последний год прирастала, не быстрыми, но уверенными темпами:

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики

А вот ее аудитория, как видно, интереса к сообщениям и публикациям особо не проявляла:

Цена пропаганды: Высокие рейтинги или пыль в глаза?  И, о последствиях одиозной риторики

Все о чем я сейчас говорю, делают люди, тратят время и средства, вместо того, чтобы заниматься чем-то действительно полезным для своей работы, для общества.

Жертвы

Одной из жертв массированной пропаганды недавно стал водитель из Бреста, который попал в топ новостей после «удара по медику». Вы спросите почему? Потому что в нем прочно сформировался образ «врага», который навязан пропагандой.

В УВД подтвердили, что разбираются по факту публичного избиения медика в БСМП в Бресте

Как бы не завершилась проверка по этому эпизоду, отмечу, что это не единственная жертва и, судя по всему, пока есть госзаказ на раскрутку информационной войны, не последняя.

 

Оставить комментарий

Вверх