Отрасль сработала максимально эффективно не смотря на пандемию и ограничения. Об этом сегодня сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом вице-премьера и министра лесного хозяйства. По завершении доклада президенту Виталий Дрожжа рассказал журналистам о работе лесной отрасли.

«Итоги года достаточно удовлетворительные. Мы сегодня сработали в историческом максимуме по выручке, экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста заработной платы ее выплачиваем. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Экономическая составляющая достаточно благополучная», — сказал он.

В разговоре с чиновниками Лукашенко отметил рост запаса древесины в сравнении с советскими временами. За 26 лет площадь занятая лесом была увеличена почти на 1 млн га. Доля спелых лесов и перестойных древостоев превысила 20% от общего запаса.

 «И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3%, сегодня — 20%», — отметил Александр Лукашенко.

VWVW

Пока конкретных сведений о лесопользовании в 2020 году нет, обратимся к проблемам предыдущих годов. В марте 2020 года КГК Беларуси опубликовало заявление о проблеме сложившейся в ряде лесных хозяйств республики.

-С 2018 по 2019 год остатки складских запасов выросли примерно на 240 тыс. кубометров и достигли колоссального объема в 2 млн 580 тыс. кубометров. Древесина портится, снижается сортность, и в итоге становится совершенно непригодной, — отмечалось в сообщении Гоконтроля.

Отметим, что на протяжении 2018-2019 годов в лесной отрасли конкретно в Бресткой области активно муссировалась тема о строительстве заводов по производству топливных пеллет (древесных гранул).

В итоге в 2020 году было запущено такое производство в Пружанском районе, в 2021-м планируют построить такие же предприятия в Ганцевичах и Кобрине.

Пока госпредприятия раскачиваются, частники уже давно освоили этот рынок. В тех же Ганцевичах уже несколько лет, как существует завод по производству пеллет, который принадлежит ООО «Ганцевичидрев». Свою продукцию предприятие исправно поставляет в страны ЕС.

 

Оставить комментарий

Вверх