Наш читатель попросил выяснить процедуру возмещения расходов на электроснабжение жилья.

После публикации о категории граждан, которые могут получить возмещение затрат на электроснабжение по указу № 375 от 22 октября «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» была получена просьба:

-Просьба пояснить, возмещение затрат только для владельцев жилых домов, расположенных в населенных пунктах, где нет природного газа и центрального отопления. Т.к. была информация о том, что 20% возмещают всем кто проведет электроотопление.

Была бы не лишней информация о порядке получения этого возмещения, — написал наш читатель.

https://1pinsk.by/2021/01/19/komu-na-jelektrosnabzhenie-lgoty-polozheny/

Отметим, что указом № 127 от 14 апреля 2020 года было предусмотрено возмещение гражданам за счет средств местных бюджетов части расходов на выполнение работ по электроснабжению жилья в размере 20% от их стоимости, но не более 40 базовых величин.

Для получения компенсации необходимо действовать по следующему алгоритму:

№ п/пНаименование мероприятияКуда обращатьсяЧто необходимо представить
1Получение решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений пятого класса сложности.Служба «Одно окно» исполнительного комитета.Заявление на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2. Перечня административных процедур, и указанные в перечне документы и (или) сведения
2.Включение в списки на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах.Служба «Одно окно» исполнительного комитета.Заявление на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 10.6-2 Перечня административных процедур, и указанные в перечне документы и (или) сведения
3.Разработка проектной документации на реконструкциюЮридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

VWVW

 

Паспорт для заключения договора
4.Монтаж ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения, приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.Юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 

Паспорт для заключения договора
5.Приёмка в эксплуатацию реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории пятого класса сложности.Служба «Одно окно» исполнительного комитета.Заявление на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.4 Перечня административных процедур, и указанные в перечне документы и (или) сведения
6.Подключение электроустановок граждан к электрическим сетямРайон электрических сетейЗаявление на осуществление административной процедуры, предусмотренной в пункте 10.5 или 10.6 Перечня административных процедур, и указанные в перечне документы и (или) сведения
7.Принятие решения о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домахСлужба «Одно окно» исполнительного комитета.Заявление на осуществление административной процедуры, предусмотренной в подпункте 10.6-3 Перечня административных процедур, и указанные в перечне документы и (или) сведения

Примечание:

  1. Право официального разъяснения порядка возмещения части расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления предоставлено Министерству энергетики Республики Беларусь.
  2. Возмещение части расходов на электроснабжение не производится, если работы по электроснабжению выполнены до 17.07.2020 года.

Отметим, что в службе «одно окно» Пинских электросетей нам рекомендовали внимательно отнестись к выбору исполнителя работ по монтажу сетей электроснабжения. Речь идет об акте выполненных работ, который будет взят потом за основу при расчетах компенсации. Этот документ должен соответствовать требованиям законодательства и советуем уточнить в службе «одно окно» исполкома, кто уже из подрядчиков проводил такие работы для жителей Пинска или района получавших компенсацию согласно указа №127.

 

Оставить комментарий

Вверх