Михаил Антонович Шоломицкий за несколько недель до смерти приоткрыл тайну о положении дел в пинском футболе. В своем письме, которое он не успел отправить в адрес председателя Пинского горисполкома, он рассказывает о проблемах родного клуба.

Беспредел и бардак в пинском футболе: О чем написал легендарный тренер «Волны» в открытом письме перед смертьюМихаил Шоломицкий был легендой пинского футбола. Воспитанник пинской детской спортивной школы он с 1976 по 1990 год работал в СДЮШОР-3. За полтора десятилетия он воспитал целую плеяду талантливых футболистов, выступавших за сборные страны и известные белорусские и зарубежные клубы.

Пинский футбол скорбит: Не стало Михаила Шоломицкого

В 1989 году он стоял у истоков создания «Волны». Под его руководством пинчане дважды, в 1992 и 1994 годах, становились бронзовыми призёрами первой лиги, в 2009 году завоевали серебро, а в розыгрыше Кубка страны 1992-93 годов пинский «Коммунальник» дошёл до четвертьфинала.

Под его руководством в молодежную сборную, уже тогда состоящую сплошь из молодых белорусских звёзд, из «Волны» вызывался Сергей Баланович (в прошлом году стал чемпионом страны). Шоломицкий раскрыл юного таланта Михаила Гордейчука (лучший футболист Беларуси 2017, лучший бомбардир чемпионата 2016, 2017, чемпион страны в составе БАТЭ и брестского «Динамо»). Раскрылся и Виталий Кибук, только в прошлом году вернувшийся в Пинск с богатым опытом выступления в высшей лиге. Воспитал Михаил Шоломицкий и Андрея Островского, экс-игрока сборной Беларуси, московского, минского и брестского «Динамо», израильской «Маккаби» и ряда других клубов.

Беспредел и бардак в пинском футболе: О чем написал легендарный тренер «Волны» в открытом письме перед смертью
Воспитанник Михаила Шоломицкого Андрей Островский

За три недели до смерти Михаил Шоломицкий написал письмо в адрес председателя пинского горисполкома о положение дел в пинском футболе. Михаил Антонович пожелал, чтобы письмо было опубликовано  в прессе. Исполняем его последнюю волю. Текст сохранен полностью.

Открытое обращение ветеранов спорта, бывших руководителей и тренеров ФК «Волна», тренеров по подготовке резерва к руководству Пинского горисполкома и лично к его председателю Ребковцу И.Г.

Уважаемые товарищи!

Вынужден обратиться к Вам напрямую в связи со сложившимся рядом негативных обстоятельств в пинском футболе и в частности в ФК «Волна». Уже более шести лет пинский футбол в своем развитии опускается все ниже и ниже на уровне белорусского футбола. До 2014 года ФК «Волна» работал в тесной связи со СДЮШОР-3 по футболу города. Ежегодный выпуск юношей-футболистов приходил в ФК «Волна», где проходило их дальнейшее обучение. Более перспективные зачислялись в штат клуба, и поэтому команда «Волна» комплектовалась своими доморощенными футболистами.

VWVW

Не игнорировался и такой момент формирования состава: из всей Беларуси в ФК «Волна» просились многие одаренные молодые футболисты. Наиболее перспективным предоставлялось несколько мест в команде, где благодаря четко налаженному учебно-тренировочному процессу молодые футболисты попадали в различные сборные Республики Беларусь, переходили в клубы высшей лиги, а ФК «Волна» и СДЮШОР-3 получали финансовую компенсацию на дальнейшее развитие, поощрялись тренеры по подготовке резерва.

Пинск считался идеальным городом в Беларуси в плане постановки развития футбола. В свете таких положительных моментов появились и современный спорткомплекс «Волна», и Академия Футбола. Но, начиная с 2014 года, тогдашний куратор спорта в пинском горисполкоме Каневский А.А., используя свое служебное положение заместителя председателя, отстранил от работы в клубе профессиональных специалистов и негласно возглавил ФК «Волна».

В дальнейшем он сформировал свой штат клуба, который «успешно» работает по развалу пинского футбола до сего времени. За это время эти специалисты опустили команду «Волна» на самое дно белорусского футбола во вторую лигу.

Так, в течение 2-ух сезонов пребывания во второй лиге, ФК «Волна» во главе с «профессионалами» Каневского добилась самого позорного момента в истории пинского футбола за все времена своего существования, заняв 9-ое место в турнирном исходе сезона.

Вернул команду «Волна» в первую лигу тренер Шульжик С.Н., который работал ранее в ФК «Волна». Но вскоре он опять вынужден был уйти по независящим от него причинам. И вновь в клубе появился главный тренер по протекции Каневского, который ранее опустил команду «Волна» во вторую лигу.

Беспредел и бардак в пинском футболе: О чем написал легендарный тренер «Волны» в открытом письме перед смертью
Вадим Беленко руководил «Волной» и во второй лиге, и сейчас

Все эти годы команда «Волна» формируется из приезжих футболистов-варягов. Сезон 2020-ого года достиг вопиющего антирекорда формирования состава. В команде «Волна» оказалось только 3 футболиста из города Пинска. Вся работа клуба и его штата под покровительством Каневского носит фейковый, а проще сказать, лживый характер. Все эти «специалисты-профессионалы» вместе с Каневским заявляют, что в Пинске нет футболистов, ДЮСШ не готовит им кадры.

Это вопиющее вранье начальству, в каждом выпуске ДЮСШ есть как минимум 5 одаренных юношей, но с ними нужно заметно работать. Здесь существует очень важный момент и  требуется профессионализм главного тренера и его помощников. Но, увы, в клубе не умеют работать с юношами, и не хотят.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос о замене тренерского и руководящего состава клуба «Волна» на соответствующих по образованию и профессионализму специалистов из большого ряда бывших футболистов ФК «Волна». Таковые имеются в пинском футболе, которые вынуждены по тем же причинам работать в клубах других городов.

Просим обратить внимание и на тот негативный момент, что нынешние воспитанники пинской Академии футбола не получают места в ФК «Волна», бюджет которого формируют налогоплательщики Пинска. Их места занимают иностранные футболисты, что влечет за собой нежелательный момент безработицы для местных воспитанников, что весьма актуально в свете нынешних политических событий в Беларуси.

Шоломицкий М.А.

14.12.2020г.

Оставить комментарий

Вверх