У Надежды Рыбак необычное хобби: она делает удивительно красивые и в тоже время съедобные букеты, имеющие современное название фуд-флористика. Главная идея: сотворить и принести оригинальный подарок друзьям и родственникам, да заодно и закуску.

Мы встретились с Надеждой и поговорили о ее увлечении: создании оригинальных композиций и боксов, которые бывают пивными, мясными, рыбными, грибными, овощными, закусочными, а также из сухофруктов, фруктов, сладостей, орехов…

— Расскажите, как у вас зародилось это необычное хобби?

— Отучилась я на повара в Пинске, закончив в 2000 году ПТУ № 161. Затем продолжила обучение в Витебском индустриально-педагогическом колледже. Вернувшись домой, стала работать мастером в том же ПТУ, которое закончила. Проработала 2 года и ушла в декрет. И вот тут-то всё и началось…

Первый букет я сделала для мужа 15 лет назад к 23 февраля. Это был пивной букет, который вызвал у него не просто удивление, но и восторг.

— Из чего состоял ваш первый букет?

— Туда входила рыба сушенная, валянная, копчёная, кириешки, сыр джили, сырные косички. Сделать букет оказалось не так просто, как показалось на первый взгляд. Пришлось выбирать определённую рыбку: гладкую, не ломанную по форме, цвету и другие продукты. Пришлось много объехать магазинов и пришлось на это потратить очень много времени.

Прежде чем создать букет надо было ещё научиться управлять деревянными шпажками (для шашлыком) и зубочистками для того, чтобы составить букет по форме, и чтобы все продукты были сочетаемы.

На арт-кухне  пинчанки Надежды Рыбак 

— Как вам пришла идея создавать необычные букеты из сухофруктов фруктов и других продуктов питания?

— Я решила не останавливаться на первом опыте и стала искать новые идеи в этом направлении. Я всегда любила творить своими руками и продолжила экспериментировать. Узнавала всё больше и больше из интернета, желая удивлять родных и близких. Один раз увидела в интернете фотографию букета и решила повторить.

Решила пофантазировать с сухофруктами: курагой, дыней, финиками, изюмом, абрикосами, черносливом, финиками, инжиром, хурмой. Пошли в ход цукаты: папайя, ананас, имбирь, манго, помело. Добавила орехи, макадаме, фундук, миндаль, кешью, бразильский, фисташки. Использовала для оформления фисташки, фундук. Сделала фигуры из семечек, орехов для декора в букете, и добавила для декора и аромата палочки корицы и звёздочки бадьяна.

Получилось неожиданно уникально и вкусно…Такими букета я до сих пор горжусь… И повторить их, как не странно, очень сложно. Наверное, потому, что нужно находиться в этом необычном состоянии созидания своего произведения – «букета».

На арт-кухне  пинчанки Надежды Рыбак 

VWVW

-Кому вы дарите оригинальные подарки?

— Родным, близким, детям, своему руководителю, учителям и друзьям…

— Какая реакция получателей таких подарков?

-Восторг, слёзы радости. Восхищение…

Потому что это удивительно  красиво и это аромат, вкус. Да и практично: всё съедят и будет на пользу. Восторг обеспечен после получения такого подарка. Это незабываемые эмоции, особенно, когда впервые такой подарок получает человек.

На арт-кухне  пинчанки Надежды Рыбак 

— Как вы угадываете предпочтение людей: кому что подарить?

— Креативно подарить бокс или букет из сухофруктов, он подойдёт и женщинам, и мужчинам. Там много витаминов, они полезные и имеют долгий срок хранения. Простыми словами, его можно съесть и позже. Или продлить удовольствие надолго, потому что его сразу не съешь.

На арт-кухне  пинчанки Надежды Рыбак 

— А, где вы черпаете свои идеи сегодня?

— Идеи могут появиться совершенно случайно.

Так, например, у меня появилась новая идея после посещения леса с семьей, когда набрали много и разных грибов. Я в этом году сделала свой первый «Грибной букет». Он состоял из белых грибов, красноголовцев, лисичек, боровиков, трёх разновидностей мха, веточек и ягод клюквы. А по кругу «букета» я выложила ракитой.

Скажу честно, что я постоянно экспериментирую с продуктами…

У меня даже есть букеты из макарон. Постоянно ищу себе интересные эмоции и воплощаю их в идеи, фантазирую.

— Как вы видите своё дальнейшее развитие в этом направлении?

— Сегодня я получаю много позитива и любви от своего хобби и продолжаю удивлять и одаривать друзей и близких мне людей…Конечно, я мечтаю отучиться на фуд-флориста, открыть свою студию по изготовлению оригинальных подарков и в перспективе проводить мастер-классы по созданию съедобных композиций.

Но пока это многозатратно и по времени и по деньгам…

— Спасибо за интервью и  воплощения вашей  мечты в реальность!

Оставить комментарий

Вверх