В среду мы с товарищем побывали на собрании людей, которые пришли за помощью от алкогольной зависимости. За круглым столом собралось человек тридцать.

Домашняя почти атмосфера с чаем и бутербродами, разговоры о помощи Бога в выздоровлении, о покаянии. Самое трогательное на встрече — чудесные истории, которые рассказали люди, которые еще не так давно, а кто-то уже пару десятков лет приняли помощь Высшей силы и перестали бороться с алкоголем став на путь выздоровления от алкогольной зависимости.

Один из посетителей собрания охотно согласился рассказать свою историю нашим читателям. Мы передаем ее от первого лица:

Первый раз я попробовал алкоголь еще несмышлёным. Умерла прабабушка и, как водится, поминальную чарку взрослые оставили под столом. Я только образно помню момент, когда выпил ее содержимое, а остальное уже из рассказа родителей знаю, что было плохо, промывали желудок и долго спал.

В юности случилось что-то подобное уже спустя годы. Лет в 15 провожал своего дядю в армию (так вышло, что он меня всего на несколько лет был старше, а считался дядей). На проводах какую-то наливку на алкоголе можно было попробовать. Через час оказался на улице и потерял сознание, помню только звездное зимнее небо и внезапную тишину, такая фантастическая картина…

Но ничему не научил это горький опыт, и алкоголь стал  все чаще появляться в моей жизни. В студенческие, в начале 90-х без него не проходил и день. В итоге с третьего курса отчислили, и попал в армию. Там, правда, на некоторое время с этой пагубной страстью  расстался. Условия не те. Были отдельные эпизоды, но в целом все было ровно.

Уже после службы устраивал жизнь, учился, женился, работал. Но алкоголь вернулся и плотно вписался в жизненный цикл. Не буду тут много рассказывать, только итоги: потерял любимую работу, которую долго, основательно делал, семью. Попытался создать все снова, но опять то же самое приключилось. И спустя десятки лет за душой, что называется ни шиша, а внутри пустота. В 40 с лишним понимание того, что все впустую – это очень больно осознавать.

А однажды понял, что уже все край, нужно что-то делать, чего еще не сделал с этой своей зависимостью. Сидел, смотрел из чужого окна на храм и как-то решил позвонить своему знакомому, который мне как-то рассказал, что он в движении анонимных алкоголиков.

Совершенно разные люди, но с одинаковой проблемой в одной связке против своей болезни. Встречаются, помогают друг другу и остаются трезвыми. Все просто организовано в движении. Приходи каждый день, трезвый и постарайся забыть о своем эгоизме. Ты не одинок, с тобой такие же горемыки и Бог.

VWVW

Я год не думал вообще об алкоголе, летал на крыльях, и сделал ошибку. Это я сейчас понимаю, что не стоило ждать чуда. Случилось так, что после второго развода и, как мне тогда казалось, потери любимых людей, я просто плюнул на все и снова начал себя убивать… И доубивался до самого дна. Посыпались проблемы с работой, органами и все стало совсем плохо. А это лучшее состояние, чтобы себя пожалеть и залить «горе».

А горе не в этом, горе в том, что алкогольный туман убирает действительность, подменяет понятия в твоем сознании, убеждает тебя в бессилии, делает больным и убогим. В общем, не стоит этому поддаваться.

Ведь любимые люди не уехали в другую страну, и никто не мешает их любить и заботиться о них, как и прежде. Это самый простой пример тех заблуждений, которые я испытывал, как зависимый.

Я не скажу, что имею право кому-то, что-то советовать. Я не эксперт и понимаю, что алкоголизм не просто так считают неизлечимым хроническим заболеванием. Я просто о том, что без алкоголя можно и нужно жить, а помощь придет, если соблюдать простые правила. Быть с людьми, которым понятна твоя проблема, оставаться трезвым сегодня и благодарить за это Бога.

Если у вас случилась беда с алкогольной зависимостью, вы или ваши близкие поняли, о чем я тут рассказываю, то подскажу, где в Пинске собираются люди, готовые поделиться своим опытом выздоровления от алкогольной зависимости.

Группа анонимных алкоголиков «Путь» приглашает зависимых на собрания в Пинске

ул. Рокоссовского, 8 (наркология, акт. зал)

среда, пятница 18-00
ул. К. Свентека, здание школы при катол. костеле
воскресенье 13-00 (второе воскресенье — открытое)
телефон группы — 8 (044) 465 39 60.

В церкви «Благая весть» по ул. Рокоссовского, 13а, каждую среду проходят встречи – консультации для зависимых в рамках благотворительного служения «Рука помощи». Телефоны для справок: +375291487899 и +375298438288.

От редакции:

По нашей информации в настоящее время даже именитые врачи-наркологи в Беларуси рекомендуют своим пациентам посещать группы анонимных алкоголиков или подобные собрания.

 

 

Оставить комментарий

Вверх