Поводом послужили вовсе не происшествия в отлове. Хотя и там виноват человеческий фактор, попросту абыяковость.

Речь идет о другой собаке, которая хорошо знакома пинским защитникам четвероногих. Волонтерам пришлось обратиться в группу ВК “Доска позора Пинск” чтобы хоть как-то повлиять на хозяев собаки, чье фото размещено на обложке материала.

-Эту прелестную девочку две недели назад подобрали на улице волонтёры. Была она в ужасном состоянии — грязная, мокрая, вся в колтунах! Она бегала по проезжей части! Девушка в прямом смысле вытащила её из-под машины!

Был дан пост! Только хозяева не спешили искать и забирать её! Нашлись прекрасные люди, которые приютили девочку, помыли, обогрели, привели в порядок! МАЛЫШКА БЫЛА СЧАСТЛИВА!!!

И вот объявились настоящие хозяева, ( если их так можно назвать), этой малышки! Разумеется, пришлось отдать! С мягкого диванчика — на улицу, на цепь!!!

И вот уже два дня, а может и больше, её видят на улице, в такой мороз!!!! И снова её никто не ищет!!!! Это как называется?!!!!!

Погишие и раненые собаки в отлове. А еще аккурат к выходным в Пинске приключился инцидент с укушенным собакой ребенком. Он произошел у ледовой арены. И наконец вот такое отношение к тому кого приютили.

Пинчане активно обсуждают обращение волонтеров и приходят к выводу, что необходимо ужесточить законодательство о защите животных.

Отмечу, что законодательство в принципе у нас нормальное, а вот то, как оно исполняется желает лучшего.

Алгоритм, который должен соблюдаться заводчиками определен Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834.

Говоря простым языком, после того, как вы завели собаку ее необходимо зарегистрировать в ЖЭУ или в сельисполкоме и получить жетон. Для щенков и котят эта норма действует с 3 месяцев от роду. Жетон потом закрепляется на ошейнике и служит идентификатором животного.

VWVW

Затем о вашем питомце вы обязаны проинформировать ветеринарную службу по месту жительства. Срок на эту процедуру – 3 дня. С трехмесячного возраста четвероногих ежегодно необходимо прививать от бешенства.

Еще одна норма – уплата налога:

— 1,5 БВ за собаку потенциально опасной породы;

— 0,3 БВ во всех остальных случаях.

Эти суммы регулируются местными органами власти и могут понижаться. К слову, сумма налога включается в квартплату. Это значит, что не нужно специально куда-то идти и уплачивать данный налог. Он просто добавляется в «жировку».

Это основные пункты правил содержания, которые по большому счету мало кто выполняет и по всей видимости не очень-то контролируют в нашем городе ответственные службы.

Кстати, если вы нарушите Правила содержания домашних животных, вас могут привлечь к административной ответственности в виде:

— предупреждения или

— штрафа в размере от 1 до 15 БВ.

Такая ответственность может наступить, если вы, например, содержите незарегистрированную кошку или собаку, выгуливаете их в неположенных местах, выгуливаете собаку без поводка и т.д.

Если же нарушение указанных Правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше:

— штраф в размере от 10 до 30 БВ или

— административный арест.

Возможно волонтерам уже пора писать заявления на таких нерадивых хозяев четвероногих, как в примере выше и обнародовать решения судов о нарушении Правил содержания животных. Тогда ситуация с бесхозными животными ( а по закону они становятся вашим имуществом, за которое вы несете ответственность) может изменится.

Судьба Стрелки: Случай в отлове шокировал пинчан

 

 

Оставить комментарий

Вверх