Пинская городская организация БСДП «Грамада» присоединилась к инициативе «За свой город» по сбору подписей за отмену сбора за пересечение границы на автомобиле.

Наш собеседник Вероника Иванова, председатель Пинской городской организации БСДП «Грамада».

«Исторически сложилось мнение на постсоветских территориях, что партии – это сборище выживших из ума стариков, оторванных от реальности и пишущих никому не нужные бумажки.

В действительности же слово «партия» означает «часть», и основная задача БСДП «Грамада» выражать и защищать интересы определенной части населения. Например, наёмных рабочих, мелкого бизнеса, фермеров и всего экономически активного населения. Защита интересов чиновничества и крупного бизнеса никак не может входить в сферу интересов социал-демократической партии.

Одним из способов взаимодействия партии с народом являются компании по защите прав граждан. Одной из таких кампаний в данный момент проводит некоммерческая организация «За свой город».

— Расскажите, пожалуйста, об организации, к которой вы присоединились.

— Основателем некоммерческая организация «За свой город» является Белорусская социал-демократическая партия «Грамада».

Организация направлена на развитие местного самоуправления, на решение местных городских проблем и на поддержку инициатив простых граждан, а также на региональное развитие.

— Приведите примеры инициатив простых граждан. Что это может быть?

— К таким инициативам относится, например, асфальтирование просёлочных дорог, борьба с уплотнительной застройкой.

Был момент, когда активисты «За свой город» боролись за открытие детских площадок, дворовых спорткомплексов, проводили природоохранные мероприятия, такие, как уборка пляжей, лесных массивов.

— Когда примкнула к организации пинская ячейка?

— 28 декабря Пинская городская организация БСДП «Грамада», прошла перерегистрацию в Минюсте, подтвердив своё существование не только на бумаге, но и в реальной жизни. Практически в это время мы присоединились к движению «За свой город».

Мы поддерживаем все инициативы организации «За свой город» и имеем в ближайших планах открытие пинской городской организации «За свой город». Если отойти от языка юридического протокола, то простым языком можно сказать, что это является одной из политических инициатив БСДП «Грамада».

Нынешняя власть дарит нам много «сюрпризов», чаще всего неприятных. Одним из таких «подарков» является ведение сбора для тех, кто пересекает границу на машине.

Справка. Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км. 224 с Польшей, 376 км – с Украиной.

До введения карантина тысячи жителей области ежедневно пересекали границу. Исторически сложились тесные культурны и экономические связи с приграничными регионами соседних стран.

Карантинные меры не вечные и трафик рано или поздно возобновится.

К слову, о правах:

VWVW

Конституция формально гарантирует нам свободу перемещения. Право выезжать и возвращаться в страну. А на практике вопреки гарантиям создаются искусственные препятствия. Одним из них, является введение данного сбора на пересечение границы на автомобиле.

Безусловно, у местных Советов есть право на введение и отмену разнообразных сборов и пошлин. Но тем не менее, первоочередной задачей местных Советов является защита интересов простых граждан.

Данное нововведение местных Советов явно идёт в разрез с интересами простых граждан.

— Как возникла идея собирать подписи за отмену нововведений?

— Много вопросов у людей возникало, когда ввели таможенную пошлину за ввоз автомобилей. Страна, в которой не было собственного легкого автопрома, требовала денег за то, что человек приобретал себе легковой автомобиль. А теперь ситуация стала ещё более абсурдной. Теперь казна просит денег даже не за то, что ты увеличил количество автомобилей в стране, а за то, что ты проехал через пограничный пункт.

Так и вижу Киевскую Русь: «Позволь князь мимо тебя коня провести».

Абсурдность ситуации вызвала настоятельную потребность сформулировать свои возражения, нас, как граждан и как членов БСДП.

В организацию «За свой город» и в партию БСДП «Грамада» обращались граждане выражающие своё недовольство введением очередных поборов.

Организация «За свой город» создала коллективное обращение к Брестскому областному Совету депутатов с требованиями не ограничивать жителей области в реализации своего права свободно пересекать границу и не вводить сбор за пересечение границы в разрез общественного мнения.

Пинская организация поддержала данную инициативу и ведёт сбор подписей под  коллективным обращением на территории Пинска и Пинского района.

— Каким способом можно подписаться под данным обращением?

— Существует два варианта подписания: с помощью перехода по электронной ссылки на страницах в Фейсбуке и во ВКонтакте Пинской городской организации БСДП «Грамада», либо при личном обращении ко мне, как председателю Пинской городской организации.

К слову сказать, сбор подписей будет осуществляться до 1 марта.

— Сколько подписей уже собрано?

— За первые сутки по Брестской области было собрано более 700 подписей. По состоянию на сегодняшний день – 2,5 тысячи.

Пинск всегда был экономически активным городом, с большим количеством автомобилистом, большое  число пинчан на регулярной основе пересекали и пересекают границу. Поэтому мы не останемся в стороне от защиты права на свободное перемещение.

Именно этой инициативой по отмене сбора за пересечение границы на автомобиле мы можем показать депутатам областного Совета, что мы перестали молчать и соглашаться.

 

Оставить комментарий

Вверх