Предполагается, что в апреле начнется массовая вакцинация российским препаратом. Сейчас прививку делают медработникам. Мы собрали информацию и инфографику об известных особенностях вакцинации.

Вакцина «Спутник V» разработана Министерством обороны РФ и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Она зарегистрирована в России, Беларуси, Аргентине, Сербии, Боливии, Венесуэле, Венгрии, Иране, ОАЭ, Пакистане, Туркменистане, Парагвае, Палестине, Алжире.

О том как построено  действие вакцины:

Что нужно знать о вакцинации Спутником V

Вакцинацию «Спутником V» проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, на 21-й день после этого вводят второй компонент в такой же дозе.

Как и любая другая вакцина «Спутнико V» может дать осложнение или нежелательную реакцию. Пока препарат не прошел все стадии испытания (сейчас третья фаза исследований) полный перечень побочных эффектов не составлен.

VWVW

Что нужно знать о вакцинации Спутником V

Отметим, что различные  реакции могут появиться в первые и вторые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней.

В течение 3 дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Очень важно после вакцинации 30 минут побыть в учреждении здравоохранения, чтобы последить за своим состоянием.

Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться. По мнению экспертов в этом случае прививку нужно делать через 90 дней после последнего эпизода заболевания.

В Беларуси ряд поликлиник уже собирает данные о желающих привиться. Планируется, что массовая вакцинация стартует в апреле.

Оставить комментарий

Вверх