Статистика принятых на работу и уволенных в 2020 году показала разницу в пользу последних. Уволено было 710,4 тысячи человек, на работу приняли на 48, 5 тысячи меньше.

По данным Белстата подобная картина наблюдалась и предыдущие два года. Любопытно, как к концу года изменилась динамика в сфере здравоохранения и медицинских услуг.

В августе с проком выпускников учебных заведений получился значительный прирост работников этой сферы, а в декабре таким же рекордным было увольнение кадров из отрасли.

Отметим, что статистика в Беларуси ведется без учета микро и малых организаций вневедомственной подчиненности.

VWVW

Что касается безработицы, то она в последней четверти 2020-го составила 4,1% от численности рабочей силы. Об этом говорят данные выборочного обследования Белстата по методологии Международной организации труда. В численном выражении безработными в четвертом квартале прошлого года были около 210 тысяч человек.

Если проанализировать вакансии в Пинске в декабре–январе, то они в своей массе относятся к сфере торговли, самым активным работодателем на рынке труда стала сеть АЛМИ. Эксперты считают, что это признак низкого развития реального сектора экономики.

Оставить комментарий

Вверх