Сами того не замечая, оказались в будущем, которое нам прочили многочисленные фантасты и режиссеры научно-фантастических фильмов.

Человечество постепенно идет по пути облегчения своего существования с помощью разнообразных виджетов и гаджетов, а также других умных устройств. С учетом развития современных технологий человечество в скором времени сделает большой шаг и в исследовании космоса. Все это было бы невозможно без компьютеров и интернета.

Индустрия 4.0

Что такое ”Индустрия 4.0″?

Индустрия 4.0-это четвертая промышленная революция. Данный термин был введен в 2011 году в рамках Hi-Tech стратегии Германии. Индустрия 4.0 связана с появлением глобальных промышленных сетей, Интернета вещей, с переходом на возобновляемые источники энергии, переходом от металлургии к композитным материалам, с появлением 3D принтеров, вертикальных ферм, синтеза пищи, самоуправляемого транспорта, нейросетей, генной модификации, биотехнологий и искусственного интеллекта.

Результатом Индустрии 4.0 должно стать распределение производства, распределение энергетики, сетевой коллективный доступ и потребление, замена посредников на разграниченные сети, прямой доступ производителя к потребителю, экономика совместного доступа.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что первая промышленная революция произошла в конце XVIII-начале XIX века и сопровождалась изобретением водяных и паровых двигателей, ткацких станков, появлением разнообразных механических устройств, развитием транспорта и металлургии.

Вторая промышленная революция началась во второй половине XIX – начале ХХ века. Ей было характерно изобретение электрической энергии, появление высококачественной стали, развитие нефтяной и химической промышленности, а также появление телеграфа и телефона.

Третья промышленная революция взяла старт в 1970 году и принесла с собой цифровизацию, развитие электроники, применение в производстве инфокоммуникационных технологий и программного обеспечения.

Появление каждого переломного момента в истории сопровождалось перераспределением рынков сбыта, выходом в экономические лидеры новых стран, а также появлением безработицы, ведь в силу развития новых технологий лишним всегда оставался человек, на место которого приходили новые инструменты и механизмы, а если говорить о современности, то роботы.

К большому сожалению, в силу тех или иных причин мир развивается неравномерно и существуют страны, в которых вестернизация совмещается с первобытно-общественным образом, где наряду с высокими технологиями существует традиционный племенной образ жизни.

Индустрия 4.0

Беларусь в эру цифровой экономики

Беларусь на данный момент является периферийной страной, до которой все современные технологии и разработки доходят с определенной задержкой вследствие ее закрытости, особенности политического режима, оторванности от евроинтеграционных процессов и постсоветской консервации общественно-политической жизни.

Фактически страна представляет собой полуфеодальное (в сельской местности), полуиндустриальное (в городах) княжество с единоличным управлением, находящееся под культурным и политическим влиянием последней империи с Востока.

Современная Беларусь — это страна, в которой реализовался один из не самых лучших сценариев того, что могло быть, если бы СССР не развалился, а продолжал свое существование: отстранение партии от управления страной, отсутствие социальных лифтов, псевдоидеология, репрессивность режима во всех сферах жизнедеятельности, государственная собственность, формальное социальное государство и немыслимо низкая оплата труда рабочим.

На примере Беларуси можно говорить, что руководство страны не то что не доросло до идеалов Великой Французской революции 1789 года с ее лозунгами » Свобода! Равенство! Братство!», оно давно не дотягивает до идеалов российского октября 1917 года » Фабрики – рабочим, земли – крестьянам!”.

Стоит отдать должное — президент страны действительно сдержал свое обещание и не повел Беларусь за всем цивилизованным миром. А его особый путь развития и созданный им общественно-политический строй так и не сумел показать ни лучшую производительность труда, ни широту общественно-политических прав и свобод граждан.

В связи с данными особенностями, Беларусь, ввиду своего географического положения, может претендовать только на статус транзитной страны, цель которой – обслуживание транспортных потоков между Москвой и Берлином. Если повезет, то и транспортных потоков из Китая в Европу в пределах нового Шелкового пути. О транспортных потоках с севера на юг пока речь не идет.

Статус транзитной страны не может гарантировать того, что Беларусь выйдет в экономические лидеры региона и станет центром технологий, науки и прогресса.

Пока что Беларуси суждено быть страной, обслуживающей ось ”Берлин-Москва». Высокотехнологичному Берлину, задающему темп развития Европы, нужно все возможное сырье Москвы, его рынки сбыта, стабильность в регионе и условный буфер между ЕС и Китаем. Взамен на бесперебойные поставки сырья Берлин готов вкладывать средства в модернизацию российского производства и инфраструктурные проекты, даже в обход санкций.

Принят президентский декрет № 8” О развитии цифровой экономики «и речь о возможном создании Министерства цифровой экономики пока остаются планами, реализация которых будет происходить в ограниченном секторе экономики, для обеспечения обслуживания уже обозначенной Оси «Берлин-Москва».

https://www.inspect-online.com/sites/git.em.lan/files/images/special/25575100__original.jpg

Научный прогресс и лишние люди

Во время любой промышленной революции, подвергавшейся человечеству, лишним всегда оставался человек. Человек протестовал против появления новых механизмов, вредя при этом машины и оборудование (протестное движение Лудитов), а также выступал против вытеснения человека из производства.

Развитие новых технологий и очередная промышленная революция в Беларуси может поставить точку на сотнях тысяч рабочих мест, где вместо человека работу будут выполнять роботы.

И это уже не прогнозируемое будущее-это будущее, которое наступило, ведь уже существует огромное количество примеров полностью автоматизированных предприятий, где если не всю, то значительную часть работы выполняют роботы, а люди только следят за тем, как они работают (заводы Tesla и Amazon, промышленные роботы ABB и Kuka).

В Беларуси из года в год сокращается количество рабочих мест. Государственная пропаганда не говорит, но с 2011 года Беларусь потеряла 351 тыс. рабочих мест, и на данный момент в экономике страны занято 4.352 тыс. человек.

VWVW

Большие предприятия проходят модернизацию, на них появляются новые автоматические линии и конвейеры, которые не нуждаются в большом количестве человек. Новые заводы имеют значительно меньшую по сравнению с советскими заводами численность работников.

Пока что лишние люди, которые не задействованы в экономике Беларуси, находят себе работу в России и Европе. По подсчетам экспертов их количество составляет более 1 млн. человек. Это яркое свидетельство того, как стагнирует белорусская экономика и насколько страна замедлилась в своем развитии.

Тем временем следует понимать, что количество рабочих мест при сложившейся ситуации в стране будет снижаться. Речь идет не только о заводах – из-за новых технологий сокращения происходят также и среди чиновников, работников сельского хозяйства и других бюджетных сфер.

Ввиду экономической стагнации государство не в состоянии обеспечивать социальную защиту своих граждан в полном объеме и в качестве хоть какого-то предложения приняло президентский декрет № 7 “О развитии предпринимательства”, дающий определенные свободы частному бизнесу и самозанятым гражданам, однако которым воспользовался мизерный процент граждан.

Техносоциализм

Экономическая стагнация Беларуси не свидетельствует о том, что страна скатится в феодализм или прекратит свое существование. Даже в таком состоянии она может существовать очень долго и, независимо от политического руководства, подтягиваться в экономическом развитии за счет общемирового развития. Как никак, но в 2018 году белорусы еще живут на 15 % лучше среднестатистического землянина, несмотря на то, что это благосостояние стремительно сокращается с 1991 года. Тогда мы жили лучше среднестатистического землянина на 40%.

Ученые отмечают, что индустриализация в СССР, которую проводил Сталин в 1930-х годах, была не успехом, а закономерностью, ведь в то время экономика всего мира успешно шла в рост и за счет этого поцягивала и экономику СССР. Так происходит сейчас и в современной Беларуси.

Профессия рабочего в ближайшем будущем уже не будет носить массовый характер, ведь функцию рабочих рук будут выполнять автоматизированные конвейеры, линии, склады, а физический труд будет скорее исключением, чем правилом. Вопрос замены людей роботами пока что заключается в себестоимости работы, но с течением времени из-за перепроизводства роботов и их совершенствования они станут прямыми конкурентами людей.

Научный прогресс и развитие человечества постепенно меняют целевую группу социал-демократов. Количество рабочих специальностей из числа квалифицированных людей наемного труда (рабочих в традиционном понимании) постепенно сокращается, однако появляется новая целевая группа из числа высококвалифицированных работников ИТ-индустрии.

Это программисты, которые разрабатывают и тестируют программное обеспечение, создают компьютерные игры, а также те, кто занимается проектированием роботов и искусственного интеллекта. Еще одна новая целевая группа-это техники, высококвалифицированные специалисты, занимающиеся отладкой, установкой и ремонтом роботизированных устройств.

Вот это и есть новые целевые группы социал-демократов, которые будут постепенно замещать рабочих индустриального периода.

ИТ-индустрия для многих привлекательна тем, что обеспечивает высокий уровень прибылей. Тем временем мы видим, что профессии медиков, преподавателей и ученых – одни из самых низкооплачиваемых в стране. Это несправедливо, так как эти люди работают в области развития человеческого потенциала, лечат, учат и развивают науку, которой пользуются в том числе и ИТ-специалисты.

Пока же «айтишники» занимаются самолюбованием и показывают свою уникальную исключительность, ошибаясь в том, что именно они двигают прогресс. Они его просто обслуживают. Прогресс движут философы, политики и бизнес-менеджеры.

Вопрос высоких зарплат в ИТ-индустрии временный, так как свое слово еще не сказали все те же медики, преподаватели и ученые. Именно они должны открыть дверь в новую эру био — и нанотехнологий, имплантантов и человеческих органов, других сфер, занимающихся развитием человеческого потенциала.

История показывает, что высокие зарплаты в разных секторах экономики – явление временное. Держится она до того момента, пока не произойдет то ли прорыва, то ли экономического стимулирования другого сектора.

Достаточно вспомнить периоды белорусской истории, когда высокооплачиваемыми были рабочие предприятий, милиционеры, челночники, банкиры и чиновники. Сейчас это-ИТ-специалисты.

Постепенно мы приходим к вопросу: на кого будет ориентирован конечный продукт предприятий, когда почти все будут делать роботы?

Вот тут напрашивается ответ: людям необходимо иметь гарантированный доход, достаточный для их достойного существования, который им должно обеспечивать и гарантировать государство. Те, кто имеют возможности и способности работать, должны иметь соответствующую зарплату, которая будет суммироваться с гарантированным доходом.

В любом случае человечество идет к снижению количества рабочих часов и увеличению свободного времени, которое в идеале оно должно тратить на развитие личности. Что делать с теми, кто не желает развиваться и впадает в наркотическую, алкогольную или игровую зависимость, пока ответа нет.

Еще один вызов для человечества-контроль рождаемости. Чтобы количество так называемых лишних людей не было критическим и прекориат не угрожал сменой существующей системе власти.

Краткие выводы

Мировой научный прогресс, новые технологии и общий экономический рост потягивают экономику Беларуси. Через существующий политический режим и нерешительную систему административного управления государственными предприятиями Беларусь загоняет себя в рейтинг стран, имеющих проблемы не только с демократией, гражданскими свободами, однако и с перспективами своего дальнейшего развития.

Белорусский авторитарный режим не является прогрессивным и все свои усилия направляет исключительно на сохранение сегодняшнего государственного устройства. Все это не может гарантировать Беларуси возможность стать «Восточной Швейцарией”, “Восточной Австрией”, или «Южной Швецией». Относительно небольшими, однако весьма заметными в европейской политике странами со своими лицами и социально-экономической системой, ориентированной на человека.

Об авторе:

Игорь Борисов о месте Беларуси в Индустрии 4.0Борисов, Игорь Петрович  — белорусский политик, журналист. С 11 марта 2018 года лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Магистр политических наук.

Источник: bsdp.org

Оставить комментарий

Вверх