Мы уже рассказывали о различных сопутствующих заболеваниях, которые  проявляются у переболевших коронавирусной инфекцией. Офтальмологи также предупреждают об опасных постковидных проявлениях.

Врач-офтальмолог с 30-летней практикой Татьяна Хейло недавно рассказала «МК» о дегенеративном влиянии коронавируса на сетчатку и зрительный нерв.

Врач отмечает, что постковидная патология проявляется у тех, кто уже переболел по-разному. Некоторые коллеги описывают случаи резкого ухудшения зрения, но чаще люди жалуются на  быструю зрительную утомляемость, на то, что временами зрение ухудшается, на нарушение сна, головные боли и боль в области глаз.

Часть пациентов обращалась с воспалением в области глаз, сразу после выздоровления от коронавирусной инфекции. У них при обследовании было выявлено уменьшение плотности капиллярной сети на лимбе или вообще бессосудистые зоны.

 -Кроме того, исследование конъюнктивы глаза позволяет видеть не только капилляры, но и вышестоящие отделы: шунты между артериолами и венулами, которые уводят кровь, не достигая ткани в зоне обмена (синдром обкрадывания), а также их штопорооборазную извитость, — рассказала Татьяна Хейло.

Доктор советует прислушаться к своему самочувствию. И по возможности обследоваться у всех специалистов. Он также описала тревожные симптомы, на которые стоит немедленно реагировать и обращаться за квалифицированно йпомощью:

— Основной симптом у них (постковидных пациентов ред.) – это астения (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью). Как отмечал профессор Павел Воробьев, происходит множество изменений именно в капиллярной сети и в том числе в головном мозге.

Развивается воспаление по типу васкулита, нарушается внутрисосудистая свертываемость крови. Сегодня мы сталкиваемся с этими изменениями. Капилляры частично как бы закрываются – слипаются, и ткани страдают от гипоксии.

У людей, перенесших ковид, капилляры и сосуды глаз принимают форму спирали, приобретают патологическую извилистость: мельчайшие сосуды – артериалы и венулы закручиваются, как жгут вокруг гвоздя, или как волосы после химической завивки.

Как мы уже отмечали в ряде публикаций от ковида больше других страдают люди с гепертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом и сахарным диабетом. Дегенерация сетчатки у них происходит чаще остальных:

— Такое мы раньше видели при запущенных стадиях гипертонии. Поэтому применяем к этим больным ту же систему, которую разработали для лечения дегенерации сетчатки глаза, когда есть опасения, что человек ослепнет.

В ряде наблюдений отмечается также, что коронавирус в тяжелой форме поражает область головного мозга, которая отвечает за зрение. Если эту патологию удается диагностировать на ранней стадии, то по мнению врача все еще можно исправить.

Оставить комментарий

Вверх