В двух соседних странах вторая волна пандемии протекает соизмеримо. Поэтому мнение российских ученых о сроках отмены масочного режима, высказанное в опросе РБК, с большой вероятностью применимо и к нашей ситуации.

Напомним, что, не смотря на снятие ограничений, в Пинске сохранен масочный режим. Его соблюдения требуется при посещении общественных мест, проезда в транспорте. И, как отметил главврач Центральной поликлиники Пинска Игорь Киктенко в недавнем интервью, не смотря на снижение числа инфицированных Covid-19, расслабляться рано:

Из первых уст: Об эпидемии Covid-19 и вакцинации в Пинске

Опрошенные РБК специалисты в самых оптимистичных прогнозах говорят об отмене масочного режима в России к концу весны.

Врач-иммунолог Зоя Скорпилева в комментарии каналу, отмечает, что срок напрямую зависит от формирования коллективного иммунитета, т.е. эффективности проведения массовой вакцинации.

VWVW

В Беларуси она стартует в апреле. Пока же прививают основные группы риска медиков и учителей. С учетом того, что прививка занимает практически месяц, сроки отмены масочного режима у нас могут быть сдвинуты на лето.

Самый смелый прогноз высказал врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он не исключает, что в России снимут маски уже в апреле. К этому времени, считает врач, уже сформируется достаточный процент привитых и имеющих иммунитет от коронавируса людей.

Существуют и более прагматичные прогнозы, которые основаны на рисках третьей волны эпидемии и проникновения британского штамма вируса в Восточную Европу.

 «Я думаю, мы получим значительное снижение эпидемии весной, к лету, но до нуля дело дойдет не скоро», — отметил ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По прогнозам профессора отказаться от всех ограничений восточная соседка сможет лишь к концу 2021 года.

 

 

Оставить комментарий

Вверх