Вспомнили, что раньше было в пределах микрорайона «Козляковичи».

Продолжаем рассказывать о микрорайонах Пинска. Многие из них ещё 30 лет назад не были в составе города. Это были деревни прямо возле Пинска, где был свой особый сельский колорит. Это отмечают и многие люди, жившие в этой местности.

Ранее Козляковичи были деревней в Пинском повете Полесского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой). Во время Второй Мировой войны на территории деревни была братская могила узников гетто. Именно сюда 5 августа 1941 года привели около 3 тысяч евреев-мужчин и убили на территории кладбища в заранее вырытых трёх ямах. Сейчас это улица Крайняя (район за ТЦ «Парк»). В 1993 году на территории ДОСААФ был установлен мемориальный знак.

Нетронутый уголок природы в черте города до сих пор остаётся таким же
Памятник расположен прямо на территории ДОСААФ

Многие жители этого микрорайона отметили необычность и уникальность «Козляковичей». Они охотно поделились своим мнением о своём районе, вспомнили о прошлых временах.

«Раньше на месте магазина «Радужный» была школа  – рассказывает Александр.

Она была действительно хорошего уровня, не каждая школа в городе сравнится с ней.

В деревне было много детей, вот и классы не имели недостатка в школьниках. Довольно быстро с присоединением к городу школа начала угасать. Лет 20 назад она превратилась в обычный склад. Здесь и сейчас можно встретить старинные атрибуты сельской школы. Здесь несложно провести простую реконструкцию и устроить музей деревенской школы».

Дядя Александра, который жил намного дольше в этом микрорайоне, вспомнил и про отголоски войны:

«Здесь же есть капличка (каплица – небольшая часовня или божница, преимущественно у неправославных христиан – прим.)  – рассказывает он.  – В хорошем состоянии, ведь каждый год её ремонтируют, подкрашивают. В нашем микрорайоне братская могила евреев. Возможно, поэтому здесь и хорошего уровня капличка, чтобы молиться за души невинно убитых евреев прямо возле мест их захоронений».

«Наша деревня была в большей степени промышленным районом Пинска  – рассказывает жительница дома прямо возле уже бывшего санатория.  – Здесь был и завод «Леспромхоз» от «Пинскдрева», и льнозавод.

Несмотря на это, природа здесь всегда была отличной. Раньше на пляже вблизи речки было много людей, и вода здесь была чище. А какая тут была рыбалка!»

Удивительно, но и в этом промышленном районе был санаторий «Жемчужный». Сейчас его активно реконструируют – здесь будет детский сад. Это весьма необходимо, ведь здесь происходит плановая застройка нового микрорайона «Жемчужный».

Нетронутый уголок природы в черте города до сих пор остаётся таким же
Таким раньше был санаторий «Жемчужный»
Нетронутый уголок природы в черте города до сих пор остаётся таким же
Новостройки развивающегося микрорайона «Жемчужный»

В «Козляковичах» также живут и цыгане. Дома их расположены также вблизи бывшего санатория, прямо возле берега реки. Но живут они отстранённо, и бедностью в их домах не пахнет.

Есть лишь одна проблема, которая актуальна для многих микрорайонов города. Далеко расположены автобусные остановки (15-20 минут ходьбы, особенно до микрорайона «Западный»), а в самих «Козляковичах» очень редко ходит 24 автобус городского транспорта.

Но жители этого микрорайона с теплотой рассказывают о «Козляковичах». Каждый отмечает, что здесь жизнь среди природы в черте города.

Оставить комментарий

Вверх