Контролёр на пару с кондуктором отказались принимать штраф у женщины, создав ей немало проблем.

В пятницу вечером произошла классическая ситуация в городском автобусе Пинска. На одном из маршрутов кондуктор вместе с контролёром поймал «зайца» (автобус №4, с выездом с 17:07 с начальной остановки «Альбрехтово»). Хотя поймал здесь слишком громкое слово. Женщина в солидной одежде никуда и не убегала, вела себя спокойно и тут же предложила оплатить штраф.

Что не скажешь о кондукторе с контролёром. Сотрудники автобусного парка почему-то не захотели решить проблему спокойно. Настойчиво и навязчиво они требовали искать билет. Контролёр постоянно находилась возле женщины и предложила даже вывернуть сумку для поиска билета.

Когда одного желания оплатить штраф ещё недостаточно
Контролер рядом с нарушителем

Женщина пропустила и свою автобусную остановку. Не сыграл в её пользу и тот факт, что она была после операции. Да и вообще женщина с трудом передвигалась. Контролер нашла лишь один выход из сложившейся ситуации – завезти женщину в автопарк для дальнейшего составления протокола.

Как вести себя в подобных случаях, чтобы не оказаться в нелепой ситуации? Ведь билет в общественном транспорте небольшой, он легко может выпасть или потеряться. Штраф за проезд без билета в городском транспорте небольшой (от 0,5 до 1 базовой величины, сейчас это от 14,5 до 29 белорусских рублей). Если пассажир признает себя виновным (как в данном случае), то протокол об административном правонарушении не составляется, а штраф выписывается минимальным. То есть в данном случае женщина оплатила бы 14,5 белорусских рублей, получила бы квитанцию и вышла на своей остановке.

VWVW

Что говорит закон?

Действия контролеров регулирует пункт 13 части 1 статьи 3.30 Процессуального исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП). Согласно этому пункту должностные лица транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций могут составлять протоколы об административном правонарушении.

Работники контрольно-ревизорской службы на автомобильном транспорте также наделены полномочиями по составлению протоколов и взиманию штрафов за безбилетный проезд (подпункт 6.2 и 6.3 пункта 6 типового положения о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте).

Задерживать «зайцев» контролеры не уполномочены они не подпадают под перечень лиц, которые имеют на это право, исходя из статьи 8.3 того же ПИКоАП.

То есть законодательством определено: если безбилетник отказывается платить штраф и предоставлять свои паспортные данные, контролеры должны вызвать милицию.

Если же нарушитель оказывает сопротивление и пытается скрыться, то они не должны принимать меры к его удержанию, а если все же не удалось избежать потасовки с безбилетником и последнему причинен вред, контролеры будут освобождены от ответственности согласно статье 5.2 КоАП.

Пинский автобусный парк предложил составить электронное обращение по поводу сложившейся ситуации. Ждем ответа и продолжаем следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Вверх