Очевидно, что климат не на шутку «расшатался». Таким эпитетом наградили погодные изменения эксперты климатологи.

Последний раз такая зима, как сегодня приходила к нам в начале века. С тех пор Беларусь превратилась в территорию с мягким европейским климатом. Случалось, что в январе распускались цветы, а в феврале летали бабочки.

Ученые связывают климатические изменения с ростом числа циклонов и антициклонов с обоих полюсов Земли.

Зима теплеет примерно со скоростью 0,5 градуса за десятилетие, но при этом наблюдается большая межгодовая изменчивость. Например, в прошлом году зима выдалась рекордно теплой, а в этом — заметно холоднее. Так будет происходить и дальше, уверены специалисты.

К примеру, в Пинске в январе за неделю можно было наблюдать разброс температур в 20 градусов. Так произошло с 19 по 23 января, когда с – 20 0С воздух вдруг нагрелся до+50С.

Зима бьет рекорды по перепадам температуры, но весна придет по расписанию Зима бьет рекорды по перепадам температуры, но весна придет по расписанию

VWVW

Эти резкие перепады принесли и обильные осадки. Причем у них есть своя особенность.

— К примеру, будет наблюдаться всё более неравномерное выпадение осадков. Если говорить про европейскую часть России, то осадков и снега станет больше, при этом выпадать они начнут за меньшее количество раз. То есть не за пять небольших снегопадов, а за один сильный, — комментирует ситуацию директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Но, не смотря на все перипетии, весна ожидается в срок. Как утверждают ученые, не смотря на морозный февраль, а  столбик до конца месяца еще не раз опуститься ниже 100С, в марте к нам все же придет весеннее тепло.

Отметим также, что существует версия о возврате погодных условий к нормам 20-30 летней давности в связи с большими производственными каникулами, на которые вынуждена была уйти большая часть промышленного сектора Европы во время локдаунов на пиках пандемии.

Антропогенное влияние на атмосферу в прошлом году было рекордно низким, и природа в ответ вернула нормальную морозную и снежную зиму.

Оставить комментарий

Вверх